2月24日(金) 町別集会・集団下校
今年度末の町別集会・集団下校がありました。PTAの地域委員の皆さんにも来ていただき、自分たちの住む地域の安全や登下校時の注意点などを、町別ごとで確認しました。今回のことが、これからも安全に気をつけて過ごすことにつながればと思います。
【学校の様子】 2023-02-27 16:20 up!
2月24日(金) 1年 食の指導
栄養教諭の先生と一緒に学習です。『ねむった「みらいさん」をおこすさくせんをかんがえよう】ということで、苦手なものを少しでも克服するためにはどうしたらいいか考えました。苦手なものも、ただ単に無理に食べるのでなく、自分ができそうなことを考えながらチャレンジできたらいいなと思います。
【学校の様子】 2023-02-27 16:15 up!
2月24日(金) 3年 国語
国語で「モチモチの木」を読み進めています。みんなもよく知るお話です。自分たちと同年代の豆太にスポットを当てながら、みんなで読み進めています。
【学校の様子】 2023-02-27 16:08 up!
2月24日(金) 6年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
6年生にとっては、朝の読み聞かせを楽しめるのも残すところ3月だけです。3月の読み聞かせも楽しみにしています。
【学校の様子】 2023-02-24 10:54 up!
2月24日(金) 5年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
今日は5・6年生の教室で読み聞かせをしていただきました。
【学校の様子】 2023-02-24 10:51 up!
2月22日(水) 6年 国語
習字の時間の様子です。小学校での習字もあと少し。少しでもいい字を書こうと集中して取り組んでいます。
【学校の様子】 2023-02-24 10:49 up!
2月22日(水) 2年 算数
「はこの形」の学習です。今日は、実際の箱の面を写し取って、箱の特徴について調べていきました。
【学校の様子】 2023-02-24 10:31 up!
2月22日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 キャベツの米粉クリーム煮 ひじきのソテー です。
キャベツの米粉クリーム煮は新献立です。
いつものシチューやクリーム煮に使用するルーは小麦粉を使って作りますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。小麦アレルギーの子でも安心して食べられるルーです。
とり肉とキャベツ・にんじん・じゃがいもをじっくり煮込んだクリーム煮は子どもたちにも大好評でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-22 19:28 up!
2月22日(水) 2年 図画工作
来週3月1日・2日に、今年度最後の授業参観・学級懇談会があります。あわせて、体育館では図画工作展が開催されます。今、出展に向けて最後の仕上げに入っていて、2年生の教室でも頑張って完成を目指していました。
今年度最後の参観・懇談会になります。お忙しいとは思いますが、子どもたちの頑張る様子をぜひ参観していただけたら幸いです。よろしくお願いします。
【学校の様子】 2023-02-22 19:28 up!
2月22日(水) 4年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
先日は雪も降り、まだまだ寒い毎日が続きますが、春を感じるお話を聞かせていただく教室もありました。金曜日は5・6年生の教室に来ていただきます。よろしくお願いします。
【学校の様子】 2023-02-22 19:22 up!