最新更新日:2024/09/19 | |
本日:13
昨日:38 総数:336227 |
【もぐもぐ】今日の給食は
全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズです。
チリコンカーンに使う大豆は、学校の大きな釜の中で、たっぷりの湯に浸かってふっくらと煮ます。時間をかけて柔らかくするので大豆はぷっくりしていてとっても甘くなります。 大豆料理の中でもカレー味のチリコンカーンは子どもたちに大人気です。 4年 お茶体験子どもたちからは、「お茶ってこんなにいい香りだったんだ!」「もっといろんなお茶を飲んでみたい!」とお茶体験の時間を楽しむ姿が見られました。 6年 「未来のわたし」真剣な表情で粘土で体をつくっています。 体の動きを表現できるようポーズも考えています。 この作品はアートフェスティバルで展示します。 完成が楽しみです。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・はくさいの吉野汁です。
今日は煮干しでとっただしを使っておからを炊きました。 はくさいの吉野汁はけずりぶしでとっただしを使っています。 献立に合わせて給食室でだしをとっていますよ。 入学説明会・体験入学・学用品等販売について当日体調不良等で欠席される場合は、学校までご連絡ください。また、入学説明会にあたりご不明な点等ありましたら、お気軽に問合せください。 6年 ハードル走4年 もののあたたまり方
今日の理科の授業では「空気の温まり方」について調べました。線香の煙の動きから温められた空気がどのように移動していくのか、グループで話し合いながら実験を楽しむことがができました。
2年 とびばこあそび
体育科の学習で「とびばこあそび」に取り組んでいます。いろいろな跳び方にトライして、高さに挑戦したり、着地をピタッと止めたりすることなどを楽しんでいます。準備や片付けも安全に気を付けながら、テキパキとできています。
4年 図画工作科「ひみつのすみか」
角材や木の枝を組み合わせて「ひみつのすみか」を作っています。森の中に自分だけの「すみか」を作るなら・・・と考えて想像を膨らませています。
「二階だてのすみかにしたい。」 「ブランコを作って、遊べるようにしたい。」 「この木を利用して、すべり台をつくろう。」 と、次々に想像を膨らませていく姿が見られます。一人一人ちがう、楽しい「ひみつのすみか」が出来上がってきています。 【5年】図画工作科 「まだ見ぬ世界」 |
|