最新更新日:2024/11/01 | |
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3月17日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草のごま煮 すまし汁です。 今日の「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 これまで鉄釜(給食室の大きな鍋)で煮ていましたが、スチームコンベクションオーブンで調理することで、煮崩れが少なくふっくらと仕上がります。 子どもたちに感想を尋ねてみると「いつもよりふわっとしていた。」「パサつく感じがしなかった」など違いをしっかりと感じ取ってくれていました。 一方で「いつもの方が好きだな」や「あの崩れたやつがおいしいのにー」などという意見も。確かにスチコン調理も釜調理もそれぞれの良さやおいしさがあるなと感じました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月17日(金) 卒業まであと少し3月17日(金) 1年 体育3月16日(木) 今日の給食3月16日(木) 1組 中学校に向けて3月15日(水) 6年 卒業式に向けて3月14日(火) 児童朝会それぞれが持っている力を全校のみんなでお互いに伸ばすことができた、今年一年間の児童朝会の取組でした。 3月14日(火) 6年 オペラ鑑賞教室3月14日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん さわらのたつたあげ キャベツのごま煮 菜の花のすまし汁 です。 今日は和食の良さを感じる(だしを味わう)なごみ献立の日なので牛乳はありません。 旬のさわらは「鰆」と書き、春の訪れをしらせる「春つげ魚」と呼ばれています。 菜の花と相まって、見た目でも春を楽しむことができる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月13日(月) 2年 パスゲーム |
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