![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:95 総数:330083 |
6年 伝統文化![]() ![]() 自分の感じたことを積極的に話したり、辞書を使いながら言葉の意味について考えたりする姿が見られました。 5年2組 食べて元気!ごはんとみそ汁
今日は2組の調理実習です。
ガラス鍋で中の様子を観察しながらごはんを炊き、昆布とかつお節を使ってみそ汁を作りました。 先日だしの師匠から教えてもらっただしの取り方で、今回は自分たちで挑戦! みそを加えてとてもおいしそうなみそ汁が完成しました。 ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
玄米ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・関東煮です。
秋が旬のさんまを使った献立です。さんまは漢字で「秋刀魚」と書き、秋のさんまは脂がのっていて、DHAやEPAをたくさん含んでいるので是非食べてもらいたい魚です。 旬の食材「大根」を使った関東煮と一緒においしくいただきました。 ![]() ☆1年☆ 図画工作科「いろいろな かたちの かみから」
今日の図画工作科では、これまでの作品づくりで使った画用紙の切れ端を使って、新たな作品を創り出す活動をしました。廊下いっぱいに色んな形・色んな色の紙を広げると、子どもたちはキラキラと目を輝かせながら、どいんな画用紙を使おうかなと考えを巡らせている様子でした。
また作品が完成すると、一生懸命考えてできた作品を「見てみて!こんな形の画用紙があったから、ここに目を描いて体を付け足して、犬にしてん!」と友達や先生に嬉しそうに見せていました。 ![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆です。
水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前が付きました。今日は、鶏ひき肉とまぐろフレークを使って、一つ一つまるめてつみれを作りました。手作りのつみれはふわふわとした食感でとてもおいしいですね。 ★今日はハッピーキャロットの日でした。 ![]() ![]() 2年生 マットあそび![]() ![]() 5年 とび箱運動![]() 子どもたちは「4年生の時よりもできる技を増やしたい!」「7段がとべるようになりたい!」「オリンピック選手のように、踏み切りから着地までキレイにとびたい!」など、それぞれが思い描く“とび箱の達人”を目指して、練習の場を選んだり友達とコツを教え合ったりしながら、楽しく活動しています。 ![]() 6年 中学校見学
今日、6年生の子どもたちは下京中学校の見学を行いました。中学校の先生から学校生活の説明を聞いたり、授業風景を見学したりしました。小学校との違い・共通点を考えながらしっかりと見学し、中学生になることを楽しみにする様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 2年生 音楽![]() 4年 ハードル走に夢中です!![]() ![]() |
|