2月22日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 キャベツの米粉クリーム煮 ひじきのソテー です。
キャベツの米粉クリーム煮は新献立です。
いつものシチューやクリーム煮に使用するルーは小麦粉を使って作りますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。小麦アレルギーの子でも安心して食べられるルーです。
とり肉とキャベツ・にんじん・じゃがいもをじっくり煮込んだクリーム煮は子どもたちにも大好評でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-22 19:28 up!
2月22日(水) 2年 図画工作
来週3月1日・2日に、今年度最後の授業参観・学級懇談会があります。あわせて、体育館では図画工作展が開催されます。今、出展に向けて最後の仕上げに入っていて、2年生の教室でも頑張って完成を目指していました。
今年度最後の参観・懇談会になります。お忙しいとは思いますが、子どもたちの頑張る様子をぜひ参観していただけたら幸いです。よろしくお願いします。
【学校の様子】 2023-02-22 19:28 up!
2月22日(水) 4年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
先日は雪も降り、まだまだ寒い毎日が続きますが、春を感じるお話を聞かせていただく教室もありました。金曜日は5・6年生の教室に来ていただきます。よろしくお願いします。
【学校の様子】 2023-02-22 19:22 up!
2月22日(水) 3年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
昨日に引き続き、今日は3・4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。
【学校の様子】 2023-02-22 19:19 up!
2月21日(火) 4年 理科
「すがたを変える水」の学習が始まりました。今日は、どんな学習をしていくのかをみんなで確認です。実験を通して、水の性質をこれから調べていきます。
【学校の様子】 2023-02-22 19:16 up!
2月21日(火) 1年 国語
「これは なんでしょう」の学習で、クイズ作りをしています。友だちとペアになって、楽しそうにクイズを考えています。
【学校の様子】 2023-02-22 19:13 up!
2月21日(火) 1組 外国語
今日はALTの先生と一緒に学習です。ALTの先生とのやり取りを楽しみながら、学習に向かっていました。
【学校の様子】 2023-02-22 19:09 up!
2月21日(火) 5年 家庭
ミシンを使って、トートバッグを作っています。ミシンの使い方の手順を確認しながら、丁寧に完成を目指しています。
【学校沿革史】 2023-02-22 19:07 up!
2月21日(火) 6年 音楽
卒業式に向けて、歌の練習に取り組んでいます。コロナ禍の中で、これまで歌う機会が少なかったですが、素敵な歌声を届けようと練習を積み重ねています。小学校生活も残り少なくなってくる中、一日一日を大切に過ごす6年生です。
【学校の様子】 2023-02-22 19:04 up!
2月21日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 豆乳鍋(うどん入り) きびなごのこはくあげ です。
1年2組のみんなと一緒にいただきました。
野菜たっぷりの豆乳鍋は豆乳のいい香りと旬の「白ネギ」の甘みがおいしい献立で1年生でもペロリと食べていました。
今日は給食週間の取り組みの一つ「第二回牛乳パックコンテスト」の初日でした。
どのクラスもいつも以上にきれいにパックを詰めてくれていました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-21 18:59 up!