最新更新日:2024/09/30 | |
本日:33
昨日:112 総数:627421 |
3月7日(火) 今日の給食
今日の献立は
炊き込み五目ご飯 牛乳 みそ汁 じゃこ です。 給食室の釜で調理員さんが炊いた「炊き込み五目ご飯」はふんわりとした食感と出汁のうま味がおいしい人気献立です。 おかずが少ない分大盛りのごはんとなりますが、1年生も大人顔負けな量をもりもりと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月7日(火) 1組 外国語活動3月7日(火) 2年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ3月7日(火) 1年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ3月7日(火) 1組 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
のほほんクラブの方々による朝の読み聞かせが今日からスタートです。今年度最後の読み聞かせになります。
3月7日(火) ようこそ!保健室へ!
今日、保健室に上賀茂幼稚園の年長組の園児さんたちが来てくれました。広い保健室に、大きな身長計。幼稚園との違いに興味津々な園児さんたちに、小学校のお話をして、その後、身長と体重を測りました。最後に、カードをプレゼントしました。「しょうがっこうでまってるね」というメッセージ。小学校入学が楽しみにしてくれていたら嬉しいです。
3月6日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 親子煮(卵なし)ひじき豆 です。 そして、上賀茂小学校では「おからケーキ」を追加しました。 今回の親子煮は「卵なし」ということで、各所で報告されている鳥インフルエンザの影響がついに学校給食にまで及んできました。卵がない親子煮なんて…。 おかずが少なくなってしまった分、おからケーキで量とエネルギーの補強を行いましたが、突然のデザートに子どもたちは喜んでくれていたようでした。 やさしい甘さと程よいボリュームでおいしくいただきました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月4日(土) グラウンド一斉清掃3月3日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 ちらしずしの具 さばそぼろ とうふの吉野汁 三色ゼリー です。 3月3日ということで、ひな祭りの行事献立でした。 色鮮やかな「ちらしずしの具」と一緒に食べる「さばそぼろ」は丹後地方の風習にならったものです。 三色ゼリーも京都市の給食を代表するデザートの一つですね。 子どもたちも大喜びでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月3日(金) 昼休みの様子 |
|