京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/24
本日:count up3
昨日:122
総数:844210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

【4年生】4年生のまとめ

画像1
画像2
画像3
算数科は、4年生で学習したことを復習しています。

4年生での学習内容は、5年生の学習につながります。
苦手な単元は、春休みにもっと復習してくださいね!!

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
昆布の他にも、鯛や顎から出汁をとっているそうです。

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
良い香りです♪

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
実際にかつお節を削る体験をしました。(全員は時間的に無理だったので、また機会があれば…)

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
昆布だけの出汁、かつお節だけの出汁、どちらも合わせた出汁、それぞれ飲み比べました。

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
いよいよ自分たちで調理スタート!

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
良い香りが立ち込めます…☆ 塩と醤油で味付け。

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
盛り付けも大切です。

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
命に感謝していただきました。熱い時の味、少し冷めた時の味、それぞれ違う風味が楽しめました。

YUME(はーとぷらす)通信 出汁出前授業

画像1
画像2
画像3
片付けもばっちり。手間をかけて作った出汁は格別だったようです。またお家でも試してみてはいかが?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

わかば・配布プリント

1年・配布プリント

2年・配布プリント

3年・配布プリント

4年・配布プリント

5年・配布プリント

6年・配布プリント

給食・配布プリント

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp