最新更新日:2024/10/03 | |
本日:25
昨日:78 総数:336938 |
2年 コミュニティーFに向けて
まちたんけんでの発見を、グループごとに、画用紙にまとめたり、ポスターを制作したりしています。コミュニティーフェスティバルに向けて、発表が形になってきました。本番に向けて、あと一息頑張っています。
☆1年1組☆ 食の指導&ランチルーム給食今回の食の指導のテーマは、「京野菜について知ろう」です。タブレットを使って、京野菜の写真を見て、その名前を考えるという活動をしました。京野菜の中には、これまでに給食で出てきたことのあるものもいくつかあるので、子どもたちからも「堀川ごぼうと万願寺唐辛子は知ってるで!」といった声が聞かれました。 食の指導の後は、今年度3回目のランチルーム給食です。いつもとは違う部屋で、いつもとは違う友だちの隣で食べることができるので、子どもたちのわくわくが止まりません。それでもみんな、しっかりとマナーを守りながら、おいしく楽しく喫食することができていました。 非常に強い寒波が使づいています
ニュース等でも報道されておりますが,非常に強い寒波が近づいています。現在(16:30),京都市南部に大雪警報も発令されるなど,今後の気象状況を注視していかなければなりません。
明日は,最低気温マイナス3度,最高気温3度という予報であり,厳しい寒さとなる予報です。気を付けていただきたいことをまとめましたので,ご確認いただき,各家庭でもお話をしていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 2年 まちたんけんのまとめ
生活科の時間に、まちたんけんで発見したことやビックリしたこと、ステキなところなどをまとめています。まとめたことは、グループごとにコミュニティーフェスティバルで発表します。相手に伝わりやすい発表になるよう、文字を大きくしたりていねいに書いたりして工夫しています。
【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムルです。
豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲンサイが入ったとうふたっぷりのあたたかい五目どうふです。ごはんとの相性も良く大人気です。 切干大根のいためナムルはシャキシャキとした食感と程よい酸味でおいしかったですね。 今週は給食週間でした。 学校給食の歴史や、給食が目の前にならぶまでのいただきますの向こう側にあるものに目を向けたり、ありがとうの気持ちをいっぱい伝えられた一週間でしたね。 これからもおいしく味わっていただきたいですね。 4年 音作り発表会をしました!3年 図画工作
「いろいろうつして」では、自分たちの刷った版を貼るための画用紙を作りました。自分たちの作った動物はどんなところに住んでいるのかを想像し、その場面をローラーや吹き絵を使って表現しました。たまたまできた直線や曲線、模様を使って素敵な画用紙を作っていました。
6年 理科6年 避難訓練心の輪キャンペーン 〜小中あいさつ運動〜生徒会の皆さん、ありがとうございました! |
|