最新更新日:2024/06/12 | |
本日:71
昨日:104 総数:209538 |
鞍馬山保育園との交流(1年)タブレットを園児さん1人に1台渡し、1年生がやり方を教え、ぬり絵をしてもらいました。 次は「色水作り」です。 ペットボトルのキャップの裏に、1年生が絵の具をぬり、事前に水を入れておいたペットボトルに蓋をし、渡します。 園児さんは、それをふり、色水を作りました。 最後はプレゼントを渡しました。 園児さんは、できた色水を見せ合ったり、プレゼントに喜んだりしていました。 1年生も、とても楽しかったようです。 大変、有意義な交流になりました。 6年生を送る会「6年生を送る会」 鞍馬の子どもたちが、もうすぐ卒業される6年生のために準備をすすめてきました。 ドッチボールで体を動かしたあとは、 各学年の出し物 6年生からのお礼の音楽 くす玉割り うんどう モノ ことば しゃしん おんがく 共通することは、それぞれに心がこもっているということ。 すてきな会でしたね。 鞍馬山保育園からのお手紙(1年)
1年生は、先週、鞍馬山保育園の年長の園児さんと交流をしました。
その時のお礼のお手紙をもらったので、子ども達に紹介しました。 子ども達は、「折り紙は1人1人、おってくれたんだね」「かわいいね」などと大喜びでした。 3月6日(月)、明日の2回目の交流にむけて、はりきって準備を進めていました。 朝の読みきかせ(1年)季節の行事にちなんで「おひなさまのいえ」という本です。 お店で売れ残ったひな人形などが自分をおいてくれる家を探して旅をする物語です。 子ども達は、とても集中して聞いていました。 いろんな機会を通して、読書に親しめるように支援していきたいです。 音楽 5年生
ふれあいルームから素敵な音色が聞こえてきました。
「思いを表現しよう」 木琴・鉄琴・電子ピアノ よく音を聞きあって演奏していきます。 今日の給食 3月3日
今日の給食は
ごはん 牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 桜もち 豚肉ととうふのくず煮の中には、えだまめが入っているので淡いうぐいすいろが、春を感じさせますね。 桜もちは、塩漬けにした桜の葉ともちのあんこの甘さが口の中に広がりおいしくいただきました。 ひなまつり献立(1・2年)「ちらしずしの具」「さばそぼろ」をごはんに混ぜて食べました。 最後は、3色ゼリー。低学年の子ども達は「とてもおいしい」「もう一つ食べたい」と大満足な様子で食べていました。 来週の7日(火)の「卒業祝い献立」も楽しみですね。 図工 4年生
昨日までの暖かさとは一変、午後から雪が降りだした鞍馬です。
4年教室では「元気のおまもり」を紙粘土でつくっています。 どんなものが出来上がるか、お楽しみに。 おれいのメダル 1年生
1年生の教室をのぞくと、いっしょうけんめいに何かをつくっています。
きいてみると、 先日交流した鞍馬山保育園の園児の方におくるためにつくっているそうです。 すてきなメダルがたくさんできましたね。 今日の給食 3月2日
明日はひなまつりですが、今日の給食は
「ひな祭りこんだて」です。 ごはん 牛乳 ちらしずし(具) さばそぼろ とうふの吉野汁 三食ゼリー 米酢・さとう・塩で味つけされたちらしずしの具と、さばのそぼろをごはんにまぜていただきます。 デザートには、三食ゼリーが付きます。 子どもたちに大人気のメニューです。 |
|