![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:332009 |
3組 音読劇「お手紙」
3組の3,4,6年生が国語で学習した「お手紙」の音読劇を3組の友達に発表しました。とても上手に音読して、たくさんの拍手をもらいました。
![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソテーです。
牛肉たっぷりのビーフシチュー。トマトのうま味とコクがあってとってもおいしかったですね。 ひじきのソテーはにんじんのオレンジとコーンの黄色、三度豆の緑が鮮やかでとってもきれい!煮つけなど和食で食べることの多いひじきですが、給食ではソテーにしていただくこともあります。ぜひご家庭でもお試しください。 そしてお楽しみもあり…?! 今日もおいしく楽しくいただきました! ![]() 6年 コミュニティーフェスティバルに向けて![]() ![]() 今回は、発信に使う「プレゼンテーションの極意」を教頭先生から学びました。文字の大きさは…、色は…、結論は…たくさんのヒントをいただきました。 今回の学びを生かして、効果的な発信を探求していきます。 2年 ゆっくりかけあし&なわとび![]() ![]() 2年 遊びのパーティー![]() ![]() 6年 English Quiz![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜の煮びたし・フルーツ寒天です。
久しぶりの登場の平天に子どもたちは大喜びです。もちもちとした食感とほんのり甘い味はくせになりますね。 小松菜の煮びたしはにんじんのオレンジと小松菜の緑がきれい、油あげにもよく味がしみていてこちらも大人気でした。 フルーツ寒天は、お皿に入れてしばらくたつと固まる不思議な手作りデザート。こちらも「おいしー!」と満面の笑みで食べてくれる子どもたちでした。 ![]() 3組 白菜の収穫
3組の畑で育てていた白菜が、こんなに大きくなりました。ずっしり重い立派な白菜です。子どもたちが持ち帰るには重いので、懇談会に来た保護者の方に持ち帰ってもらうことにしました。
「白菜の根っこって、こんな形なんだね」と白菜の観察をしていました。「どうやって食べようかな」「なべに入れたらいいよ」と、食べるのを楽しみにしている様子です。 ![]() ![]() 2年 絵の具セット見本
個人懇談会期間中、2年生の教室前において絵の具セットの見本を展示しておりますが、ホームページでも写真を掲載いたします。お申し込みをされる場合は、封筒に必要事項をご記入の上、お金を添えて学校までご提出ください。絵の具セットの申し込みに関して、本日(15日)お便りを配布いたしましたので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・かぶらのみそ汁です。
久しぶりの登場「さばのたつたあげ」は、米粉とかたくり粉をあわせた衣でとってもサクサクしていました。魚の中でも人気の食べ方で、みんなもりもり食べていました。 「かぶらのみそ汁」は、やわらかい聖護院かぶらと緑が鮮やかな九条ねぎ、だしをたっぷり吸いこんだ油あげ、京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 今日はとても寒い日だったので、温かいみそ汁が身も心もポカポカにしてくれますね。 ![]() |
|