京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up3
昨日:30
総数:332012
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(月):2学期始業式・給食あり・5時間授業

部活動

画像1
画像2
 今週は,卓球・ミュージックの二つの部活動が感染対策を講じながら活動しました。卓球部は,何度も対戦相手を変えて試合をしており,ミュージック部は,チューリップを全員で合奏していました。
 次回は,27日(火)にバレーボール,総合運動,伝統文化の三つの部活動が実施予定です。

3年 算数「重さ」

 算数科「重さ」の学習では、gやkgについて学習をしています。はかりを使って、実際に1kgを量った際には、「意外と1kgは重い」という児童もいれば「なんだ結構軽い」という児童もいました。さまざまな量る活動を通して、「重さ」の学習の楽しさにふれていければと考えています。
画像1
画像2
画像3

放課後の地域等での過ごし方について

画像1
画像2
 気温が下がり、朝夕と過ごしやすい日が少しずつ増えてきました。下校後の放課後も公園や地域等で過ごす時間も増えてくることと思います。公園や地域での過ごし方についても、今一度ご家庭でお声かけいただきますようよろしくお願いいたします。
 また、警察や地域の方から不審者情報が入った際には、学校でも子どもたちに注意喚起しております。「いかのおすし」の画像も掲載していますので、こちらについても合わせてご確認ください。

【もぐもぐ】今日の給食は

炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁です。

今日は台風14号接近に伴い、通常の献立を変更して実施しました。
通常の献立を用意し休校となった場合、大量の食材を廃棄しなければならず、とてももったいないことです。それらの事態に備えるため、学校に常備している物資を使用した台風献立での実施です。

学校の大きな釜で炊き上げる炊きこみごはんは、普段の献立にはなく密かな人気の献立です。だし昆布とげずりぶしでとっただしで炊いているので香りもよくふっくらしています。
みそ汁には乾燥野菜がたっぷり入っていましたね。
日々の備えについて、この機会にご家庭でもお話してみてくださいね。
画像1

お知らせ

本校における新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。


本日時点で,本校関係者では計7名の感染者が確認されております。(1学級の学級閉鎖を行っています。)今後、学級閉鎖期間が終了し、新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や、健康観察機関が経過した児童等は、本人に体調不良等の症状のない場合,順次,登校を再開いたします。


本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。


今後の教育活動におきましても,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,感染対策を徹底してまいります。


保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のための取組を続けていただくとともに,お子たちやご家族の方に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

【5年】ケーキを作って売る仕事をして「働く」ことについて考えよう

画像1
画像2
 雅学習では、1学期から「働くこと」について学んでいます。
 今回は、工場でケーキを作って店舗に納品するという活動を通して働くことについて考えました。利益を出すためには単純にケーキをたくさん売るだけではなく、そこから人件費などの経費も引かなければなりません。また、作るうえで食べた人に喜んでもらえるようにきれいに作ることも大切です。子ども達は、自分達の工場が黒字になることを目指して工夫を重ねながら、ケーキ作りに励んでいました。

3組 食の指導

画像1
画像2
 食の指導で、行事食ついての学習をしました。タブレットを使って食べ物のイラストを正月、子どもの日、、七夕、冬至、ひな祭り、節分などに分けていきました。「かしわもちは、子どもの日だ」「お正月にお雑煮を食べるね」など、楽しく学習することができました。

6年 最後のスポーツフェスティバルを最高の演技で!

画像1
画像2
6年生は体育科の学習でリズムダンスの学習をしています。その中でも今回は大ヒット映画の曲に合わせて旗を使った表現運動に取り組んでいます。グループに分かれ協力してどんな演出にするのか、どうやったらかっこいい演技になるのかなど話し合いながら試行錯誤して取り組む様子がありました。

【もぐもぐ】今日の給食は

ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だしです。

今日はスチームコンベクションオーブン通称スチコンを使った献立です。
さけを塩こうじに30分程度漬込み、スチコンで焼き上げます。芯温が上がったら表面をパリッと焼き、焦げ目をつけて完成です。さけは食べなれているのか人気のある魚種です。
八丁みそを使った赤だしと共においしくいただきました。
画像1画像2画像3

台風等に対する非常措置について

画像1
 大型で非常に強い台風14号が、16日(金)正午現在、日本の南にあり、時速10kmで西北西に進んでいます。今後日本の南を北西に進み、17日(土)には沖縄地方や九州南部地方に接近する見込みがあり、近畿地方においても連休中に暴風や豪雨の恐れがあるようです。
 年度当初に「台風等に対する非常措置についてのお知らせ」を配布しております。今後の台風の進路によっては20日(火)の登校についても影響がありますので、今一度お知らせをご確認ください。

【👇こちらをクリック】
台風等に対する非常措置についてのお知らせ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

全国学力・学習状況調査

感染症・保健関係

保健だより

台風・地震等に対する非常措置について

学校教育目標・教育構想

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和5年度 新入学児童

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp