2月2日(木) 4年 理科
「もののあたたまり方」の学習です。今日は水の畳まる様子を、温度変化が分かる液体を使って観察しました。どのように水が温められているのかがよくわかり、みんな興味津々で観察していました。
【学校の様子】 2023-02-02 15:29 up!
2月2日(木) 3年 算数
小数の学習です。数直線を使い、量感を確かめながら小数についての理解を深めています。
【学校の様子】 2023-02-02 15:26 up!
2月2日(木) 2年 図画工作
「まどから こんにちは」の学習です。カッターナイフでで窓を開けて、思い思いに作品を作っていきます。カッターナイフの使い方を間違わないように、安全に気をつけて学習を進めています。
【学校の様子】 2023-02-02 15:23 up!
2月2日(木) 1年 算数
時計を読む学習です。短針と長針の位置から時刻を読んでいきます。一人一人が教材の時計を手元に持ち、みんなで確認しながら学習を進めています。
【学校の様子】 2023-02-02 15:18 up!
2月2日(木) 朝会(上賀茂小学校創立記念日)
今日、2月2日は上賀茂小学校の創立記念日です。今日の朝会では、校長先生からは昨年行われた150周年記念式典を振り返ってのお話や、今日が上賀茂小学校のお誕生日だというお話をしてもらいました。また、最後には記念式典をこれまで進めていただいた地域の方々より子ども達へのサプライズのプレゼントの紹介がありました。本日、「ペンスタンド・テープカッター」を持ち帰っています。お家で大事に使ってほしいと思います。
【学校の様子】 2023-02-02 10:44 up!
2月1日(水) のほほんあおぞらおはなしかい(中間休み)
今日ののほほんあおぞらおはなしかいは、「かみがもむかしばなし」と題して節分のお話をしていただきました。寒い中でしたが、たくさんの子ども達が中庭に集まり、楽しいお話の世界に浸っていました。
【学校の様子】 2023-02-02 10:17 up!
2月1日(水) 今日の給食
今日の献立は
コッペパン 牛乳 てりやきチキンサンドのぐ スープです。
てりやきチキンサンドの具は9年前に一度実施がありましたが、コロコロとした鶏肉がパンから落ちやすく食べにくいという反省点があった献立です。
今回はその反省をいかして、鶏肉を薄切りのものにしキャベツとともに挟みやすくしました。
子どもたちの反応もよく「てりやきチキンだ!」とおいしそうに食べてくれていました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-01 18:57 up!
1月31日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 牛丼(具) 金時豆の甘煮 みそ汁 です。
金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。
ふっくらと煮られた金時豆の食感と、やさしい甘さがおいしい献立です。
「甘い豆」の献立は食べ慣れない子も多く好みが分かれますが、豆の調理法の1つとして子どもたちに伝えられたらなと思います。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-01-31 18:41 up!
1月31日(火) 6年 理科
プログラミングの学習です。電気を効率よく使うために、センサーやプログラムを利用しているものは、身の回りにたくさんあります。実際に自分でプログラミングを体験し、仕組みを調べていきました。
【学校の様子】 2023-01-31 18:40 up!
1月31日(火) 避難訓練(地震)
休み時間に大きな地震が起こったことを想定して、避難訓練を行いました。地震はいつ起こるかわかりません。いざという時にどのような行動をとったらいいのか自分で判断し、命を守る行動をとることが大切です。訓練を通して、改めて自分の身を守る行動について考えることができました。
【学校の様子】 2023-01-31 18:24 up!