最新更新日:2024/09/27 | |
本日:18
昨日:83 総数:336466 |
3組 科学センター学習地下鉄もマナーを守って乗り、たくさん歩きましたが元気に学校に帰ってくることができました。 部活動 〜ミュージック部〜部活動 〜卓球部〜【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮です。
ほくほく柔らかくて甘い大豆がメインの食材の「肉みそいため」です。 下味をつけた豚肉を炒め、しいたけ・こんにゃく・大豆・ほうれん草を加えて炒め、赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた調味液で味つけをして仕上げます。 ごはんとの相性も良く、大豆がとても食べやすい献立です。 2年 みんなあそび
中間休みに、学級ごとにみんなあそびを行いました。係の人が企画し、クラスの友だちみんなで楽しく遊んでいます。係活動では、他の係の人も、「クラスのみんなのために」という思いを大切にして活動を頑張っています。
3組 小中交流会
育成学級の小中交流会で、下京中学校に行ってきました。自己紹介をしたり、出し物をしたりして、楽しく交流しました。久しぶりに卒業生に合えて、3組の子どもたちもとても嬉しそうでした。
【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・みそ汁です。
秋から冬にかけておいしい根菜「れんこん」をたっぷり使った「豚肉とれんこんの煮つけ」です。れんこんははすの地下茎を食べる野菜で、シャキシャキとした食感が特徴で、豚肉との相性もよく、ごはんがすすむおかずでした。 【もぐもぐ】今日の給食は
全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズです。
チリコンカーンに使う大豆は、学校の大きな釜の中で、たっぷりの湯に浸かってふっくらと煮ます。時間をかけて柔らかくするので大豆はぷっくりしていてとっても甘くなります。 大豆料理の中でもカレー味のチリコンカーンは子どもたちに大人気です。 4年 お茶体験子どもたちからは、「お茶ってこんなにいい香りだったんだ!」「もっといろんなお茶を飲んでみたい!」とお茶体験の時間を楽しむ姿が見られました。 6年 「未来のわたし」真剣な表情で粘土で体をつくっています。 体の動きを表現できるようポーズも考えています。 この作品はアートフェスティバルで展示します。 完成が楽しみです。 |
|