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最新更新日:2025/07/28 |
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図画工作科「音作りフレンズ」
図画工作科の学習で、空き箱やパックを使って世界に1つだけのオリジナルの楽器を作りました。ギター、マラカス、ドラム、バイオリン等どんな音がいいのか、どんな飾りをつけたらいいのか考えながら作りました。
![]() ![]() わくわく読書
3年生のY先生が、朝の読み聞かせに来てくださいました。
絵本の読み聞かせだけでなく、クイズも出していただき、 子どもたちは朝から大盛り上がり。 楽しく読み聞かせを聞いていました。 ![]() ![]() 科学センター学習
大型おもちゃコーナーでは、空気砲が大人気!
かわいいイモリもいました。 蝶の家ではアサギマダラやアゲハが飛んでいるのを見て 「こわーい!」と怖がりながらもチョウに手を伸ばしていましたよ! ![]() ![]() ![]() 【4年生】生活調査隊!!
生活の中で気になることをアンケートにして調査する準備をしています。
ロイロノートを使ってアンケートを作り、みんなに答えてもらいます。 どんな調査結果になるのでしょうか…!? ![]() ![]() ![]() 【4年生】今日も元気に!じん取りゲーム!!
子どもたちは、寒さに負けず、元気に体を動かしています。
じん取りゲームは、チームでの対戦が始まり、ルールを理解していきながらゲームを進めています。 頭も使う楽しいゲーム。もっともっとできるようになりたいという多いが強くなってきている子どもたちです。 ![]() ![]() 積雪に伴う給食献立の変更について(通知)煮干しだしでじっくり炊いた おから♪
2月15日(水)の献立は、ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、おから、はくさいの吉野汁でした。
おからは包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」ともいわれています。京都では特に商売をしている人たちを中心に「縁が切れませんように」という意味を込めて月末に食べる習慣が大切にされてきました。 今日の給食では、油あげやねぎ、にんじんなどの具と一緒に炊きました。だしは煮干しを使っています。写真はたくさんの煮干しからうま味たっぷりのだしをとっているところです。水分を飛ばすように時間をかけて炊いてくださり、コクのあるだしが染み込んで特別な味わいでした♪ ![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 なかよしグループ引き継ぎ![]() ![]() ![]() 進行役の人が上手に話を進めてくれました。 5年生からも「6年生に教えてもらったことを生かして頑張りたい。」との声が。 うまく引き継ぎができて良かったですね。 YUME(はーとぷらす)通信 調理実習![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 調理実習![]() ![]() ![]() |
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