京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up10
昨日:57
総数:840668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

科学センター学習

大型おもちゃコーナーでは、空気砲が大人気!
かわいいイモリもいました。
蝶の家ではアサギマダラやアゲハが飛んでいるのを見て
「こわーい!」と怖がりながらもチョウに手を伸ばしていましたよ!
画像1
画像2
画像3

【4年生】生活調査隊!!

生活の中で気になることをアンケートにして調査する準備をしています。

ロイロノートを使ってアンケートを作り、みんなに答えてもらいます。

どんな調査結果になるのでしょうか…!?
画像1
画像2
画像3

【4年生】今日も元気に!じん取りゲーム!!

子どもたちは、寒さに負けず、元気に体を動かしています。

じん取りゲームは、チームでの対戦が始まり、ルールを理解していきながらゲームを進めています。

頭も使う楽しいゲーム。もっともっとできるようになりたいという多いが強くなってきている子どもたちです。
画像1
画像2

積雪に伴う給食献立の変更について(通知)

令和5年2月16日付「積雪に伴う給食献立の変更について(通知)」をアップしました。内容をご確認ください。
積雪に伴う献立変更の回復措置について

煮干しだしでじっくり炊いた おから♪

 2月15日(水)の献立は、ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、おから、はくさいの吉野汁でした。

 おからは包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」ともいわれています。京都では特に商売をしている人たちを中心に「縁が切れませんように」という意味を込めて月末に食べる習慣が大切にされてきました。

 今日の給食では、油あげやねぎ、にんじんなどの具と一緒に炊きました。だしは煮干しを使っています。写真はたくさんの煮干しからうま味たっぷりのだしをとっているところです。水分を飛ばすように時間をかけて炊いてくださり、コクのあるだしが染み込んで特別な味わいでした♪
画像1
画像2
画像3

YUME(はーとぷらす)通信 なかよしグループ引き継ぎ

画像1
画像2
画像3
なかよしグループの5年生への引き継ぎをしました。
進行役の人が上手に話を進めてくれました。
5年生からも「6年生に教えてもらったことを生かして頑張りたい。」との声が。
うまく引き継ぎができて良かったですね。

YUME(はーとぷらす)通信 調理実習

画像1
画像2
画像3
おいしく作れてよかったですね♪

YUME(はーとぷらす)通信 調理実習

画像1
画像2
画像3
いざ、試食!!「おいしい!」という声が、色々なテーブルから聞こえてきました。

YUME(はーとぷらす)通信 調理実習

画像1
画像2
調理している隣では、片付けもしっかりとしています。

YUME(はーとぷらす)通信 調理実習

画像1
画像2
画像3
みんなでしっかりと分担して、協力して取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

わかば・配布プリント

1年・配布プリント

2年・配布プリント

3年・配布プリント

4年・配布プリント

5年・配布プリント

6年・配布プリント

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp