最新更新日:2024/09/27 | |
本日:29
昨日:83 総数:336477 |
教育研究発表会
本日、楊梅幼稚園・下京雅小学校 教育研究発表会が行われました。ご参会いただきました皆様、ありがとうございました。
公開保育・授業の後、分科会で「心が動く教育とは」というテーマで話し合いました。それぞれのお立場からたくさんのご意見をいただき、簡単ではありますが、ホワイトボードにまとめさせていただきました。 今後の教育活動に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。 6年 社会科 「町人の文化と新しい学問」社会的な見方や考え方を歴史から学ぼうとする姿はいつもとても生き生きとしています。 4年 体育「タグラグビー」
体育では、タグラグビーの学習が始まりました。今日は、ルールを確認したり、簡単なゲームを楽しんだりました。
タグラグビーという競技に初めてふれる子も多く、ワクワクしている様子が伝わってきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁です。
今日は和なごみ献立の日です。 毎月、だしや伝統的な食材、旬を意識した献立を提供しています。 今日は、これからの寒い季節においしくなるさばを旬の白ねぎと一緒に煮た「さばのみそ煮」、乾物を使用した「切干大根の煮つけ」、昆布とかつおぶしでとっただしと旬のえのきたけをあわせたすまし汁でいただきました。 ☆1年☆ 隣のクラスやすみれ組のお友達となかよくなろう!
今日は来週の秋見つけに向けて、同じグループの友達と仲良くなれるように、1年生と楊梅幼稚園のすみれ組のみんなで一緒に遊びました。
すみれ組のみんなが作った【すみれ遊園地】にあるくじびきや、輪投げなどの遊びに1年生の子どもたちも大はしゃぎ!そんな中でも、「これ、一緒にやろっか。」とドキドキして困っている幼稚園のおともだちに優しく声をかける一年生の頼もしい姿も見られ、1年生にとってもすみれ組のみんなにとっても、楽しい出会いの場になったようです。 3年 食に関する指導
3年生では、先週(1組)と今週(2組)に分けて「食に関する指導」を行いました。この学習では、地球にやさしい食事について、自分たちにもできることを一生懸命考えることができました。
6年 「版で広がるわたしの思い」【もぐもぐ】今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズです。
大豆のゆで汁を使い、大豆のうま味を余すことなく使ったポークビーンズです。 大豆はふっくら柔らかく、トマトケチャップやウスターソースと一緒にじっくり煮込んで仕上げています。 大豆は「畑の肉」と言われているくらい体をつくるたんぱく質がたっぷりと含まれています。ぜひご家庭の食卓にも取り入れてくださいね。 6年 家庭科「まかせてね今日の食事」
12月にある調理実習に向けて各グループで材料の量を考えるなど話合い活動を行っています。毎回楽しみでわくわくする調理実習。子どもたちの話し合いも弾みます。どんな料理ができるのか今から楽しみです。
【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁です。
今日はなま節を煮た煮汁を使って、厚あげ・にんじん・たけのこを煮ました。なま節のうま味がギュッと詰まった煮汁をたっぷり吸いこんだ厚あげ、食感のよいたけのことの相性も抜群です。 けずりぶしでとっただしのうま味が味わえるキャベツのかきたま汁も大人気でした。 |
|