最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:38 総数:336214 |
2年 みんなあそび
中間休みに、学級ごとにみんなあそびを行いました。係の人が企画し、クラスの友だちみんなで楽しく遊んでいます。係活動では、他の係の人も、「クラスのみんなのために」という思いを大切にして活動を頑張っています。
3組 小中交流会
育成学級の小中交流会で、下京中学校に行ってきました。自己紹介をしたり、出し物をしたりして、楽しく交流しました。久しぶりに卒業生に合えて、3組の子どもたちもとても嬉しそうでした。
【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・みそ汁です。
秋から冬にかけておいしい根菜「れんこん」をたっぷり使った「豚肉とれんこんの煮つけ」です。れんこんははすの地下茎を食べる野菜で、シャキシャキとした食感が特徴で、豚肉との相性もよく、ごはんがすすむおかずでした。 【もぐもぐ】今日の給食は
全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズです。
チリコンカーンに使う大豆は、学校の大きな釜の中で、たっぷりの湯に浸かってふっくらと煮ます。時間をかけて柔らかくするので大豆はぷっくりしていてとっても甘くなります。 大豆料理の中でもカレー味のチリコンカーンは子どもたちに大人気です。 4年 お茶体験子どもたちからは、「お茶ってこんなにいい香りだったんだ!」「もっといろんなお茶を飲んでみたい!」とお茶体験の時間を楽しむ姿が見られました。 6年 「未来のわたし」真剣な表情で粘土で体をつくっています。 体の動きを表現できるようポーズも考えています。 この作品はアートフェスティバルで展示します。 完成が楽しみです。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・はくさいの吉野汁です。
今日は煮干しでとっただしを使っておからを炊きました。 はくさいの吉野汁はけずりぶしでとっただしを使っています。 献立に合わせて給食室でだしをとっていますよ。 入学説明会・体験入学・学用品等販売について当日体調不良等で欠席される場合は、学校までご連絡ください。また、入学説明会にあたりご不明な点等ありましたら、お気軽に問合せください。 6年 ハードル走4年 もののあたたまり方
今日の理科の授業では「空気の温まり方」について調べました。線香の煙の動きから温められた空気がどのように移動していくのか、グループで話し合いながら実験を楽しむことがができました。
|
|