最新更新日:2024/09/27 | |
本日:18
昨日:83 総数:336466 |
2年生 生活科 もっとまちたんけん part6
見学させて頂く中で発見してきたことをもとに様々な形でまとめ、コミュニティーフェスティバルで発表していきたいと考えています。
本日もご協力頂いた皆様、ありがとうございました。 2年生 生活科 もっとまちたんけん part5
中学校では実際に勉強している教室の様子を見学させてもらい、小学校との違いを見つけていました。
図書館では、赤ちゃんから大人まで,たくさんの人が利用できる工夫を発見していました。 2年生 生活科 もっとまちたんけん part4
昨日に引き続き、まちたんけんに出かけました。今日も、普段見られない場所をたくさん見学させて頂きました。
☆1年☆ ぺったんころころ
今週の図画工作科の学習では、ローラーやスタンプを使った活動に取り組みました。様々な道具に好きな色を付けて大きな画用紙におもいおもいに線をぴいたりスタンプを押したりしました。子どもたちは、グループのみんなと協力しながらとても楽しそうに作品作りに取り組んでいました。
【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草と切干大根のごま煮です。
厚あげは、だし汁とみりん・三温糖・しょうゆで別に炊きました。別の釜で野菜を煮、炊いた厚あげを加えて卵でとじました。 たまねぎ・にんじん・九条ねぎ・生のしいたけのいろどりもよく、やさしい味でしたね。 2年生 もっと もっと まちたんけん 1月12日 part3
子どもたちは普段見られない場所を見学させていただくことで,たくさんの発見をしました。学校に戻ってくると他のグループの友達に「●●をみせてもらった!」とにこにこしながら話をしていました。ご協力いただいた皆様,どうもありがとうございました。
2年生 もっと もっと まちたんけん 1月12日 part2
見学に行ったお店では,さまざまな質問をさせていただき,調理場やバックヤードも見せていただきました。
2年生 もっと もっと まちたんけん 1月12日 part1
以前に地域を探検して,もっと調べてみたいところ子どもたちと出し合いました。今日は,実際にグループに分かれて見学をさせてもらいに行きました。
【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・黒豆・みそ汁です。
今日はお正月料理が登場しました。 一度に紹介できないので、1月の給食期間中に何度かに分けて紹介します。 スチームコンベクションオーブンで2時間じっくりと味を含ませた黒豆はふっくらやわらかでした。煮汁と一緒にいただくととてもおいしいですね。 2年 英語活動
3学期の英語活動を始めました。「絵本をしょうかいしよう」というめあてに向かって、今日は、指導者の絵本の読み聞かせを聞きました。3学期も、楽しく英語にかかわってほしいです。
|
|