最新更新日:2024/10/18 | |
本日:8
昨日:38 総数:338124 |
【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草と切干大根のごま煮です。
厚あげは、だし汁とみりん・三温糖・しょうゆで別に炊きました。別の釜で野菜を煮、炊いた厚あげを加えて卵でとじました。 たまねぎ・にんじん・九条ねぎ・生のしいたけのいろどりもよく、やさしい味でしたね。 2年生 もっと もっと まちたんけん 1月12日 part3
子どもたちは普段見られない場所を見学させていただくことで,たくさんの発見をしました。学校に戻ってくると他のグループの友達に「●●をみせてもらった!」とにこにこしながら話をしていました。ご協力いただいた皆様,どうもありがとうございました。
2年生 もっと もっと まちたんけん 1月12日 part2
見学に行ったお店では,さまざまな質問をさせていただき,調理場やバックヤードも見せていただきました。
2年生 もっと もっと まちたんけん 1月12日 part1
以前に地域を探検して,もっと調べてみたいところ子どもたちと出し合いました。今日は,実際にグループに分かれて見学をさせてもらいに行きました。
【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・黒豆・みそ汁です。
今日はお正月料理が登場しました。 一度に紹介できないので、1月の給食期間中に何度かに分けて紹介します。 スチームコンベクションオーブンで2時間じっくりと味を含ませた黒豆はふっくらやわらかでした。煮汁と一緒にいただくととてもおいしいですね。 2年 英語活動
3学期の英語活動を始めました。「絵本をしょうかいしよう」というめあてに向かって、今日は、指導者の絵本の読み聞かせを聞きました。3学期も、楽しく英語にかかわってほしいです。
【5年】書き初め「世界の国」に挑戦!
書写の学習では書き初め「世界の国」に挑戦しました。いつも使っている半紙とは違い、画仙紙を使って文字を書いていきます。「思っている以上に難しいなあ!」「下のスペースが余ってしまう!」と子ども達は半紙と画仙紙の違いと闘いながらも、いつも以上に文字の大きさや字間のバランスなどに気を付け、慎重にそして丁寧に書いていました。
6年 科学センター学習【もぐもぐ】今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテーです。
2023年はパンの日スタートでした。 「ごはんがよかったー」という声もありましたが、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入った「じゃがいものクリームシチュー」は、彩りにパセリが入ってとてもきれい!パンによく合って大人気でした。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね! 入学説明会・体験入学・学用品等販売の案内のお渡しについて上の画像にも掲載しています通り、入学説明会・体験入学・学用品等販売実施のご案内をお渡しさせていただきます。 本校に兄・姉の在籍児童がおられないご家庭につきましては、お手数をおかけしますが1月11日(水)〜24日(火)の期間に本校まで案内を取りにきていただきますよう、よろしくお願いいたします。(兄・姉が本校に在籍しているご家庭につきましては、ごきょうだいを通じてお渡しさせていただきます。) |
|