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最新更新日:2025/03/28 |
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鉄琴で演奏(1年)![]() 鉄琴をどのように叩けば、音が響くかを考えました。 練習するにつれて、音が美しく響く叩き方が分かってきました。 明後日の音楽の時間も楽しみにしています。 まねっこあそび(1・2年体育)![]() ![]() グループの先頭の児童がした動きを後の児童がまねします。 先頭の人は、体育館の中の置かれた、マット、とび箱、フープ、ケンステップで、どんな動きをするか考えます。 カニ歩きをしたり、手をついて跳び越したり、前回りをしたりなど、楽しみながらいろいろな動きを考える姿が見られました。 また、マットや跳び箱などの置き方も自分達で考え、活動の場を工夫して取り組むことができました。 伝統文化体験(1〜3年)![]() ![]() お茶を点てて、お菓子をいただきました。 また、茶道の簡単な歴史、それぞれの動作に意味があることなどを学びました。 「抹茶は苦かったけど、おいしかった」「お茶を点てるのが楽しかった」など様々な感想をもっていました。 是非ご家庭でも、今日の話を聞いていただればと思います。 *本事業は、宿泊税を活用して実施しています。 気持ちを言葉に(1年国語)![]() どのように読むことで、どのような情景や気持ちを伝えたいかを考えながら読みました。 「この部分は話しかけるようにやさしく読もう」「題名と本文は、間(ま)がある方が伝わりやすい」「『ひかりのように はやく』は少し大きい声で読もう」など工夫して読む姿が見れました。 書き初め大会 3年・4年・5年・6年![]() ![]() ![]() 初めに各学年のお題について、GIGA端末を使い、始筆や書き順を調べました。 また、3年生は初めての書き初め大会のため、書く姿勢を事前によく見てから取り組みました。 今日は朝から寒かったですが、子どもたちの熱気で少し暖かくなったような気がしました。 どんな作品が出来上がったのか、またご来校の際にご覧ください。 今日の給食 1月11日![]() ごはん 牛乳 平天の煮つけ 黒豆 みそ汁 3学期はじめての給食です。 スチームコンベクションオーブンで作られた黒豆はツヤツヤで甘く、とてもおいしかったです。 ![]() けんこうおみくじ![]() 「けんこうおみくじ」 おみくじをひいて、棒にかいてある「ひらがな」をめくると、健康によいことがかいてありますよ。 おみくじをひく前は、手を消毒してからひきましょう。 ![]() 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
令和5年が幕を開け、3学期がスタートしました。保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年の干支は「卯」、うさぎ年です。 飛躍(ひやく)の年ですね。 一日の計は朝にあり 一年の計は春(元旦)にあり 一生の計は少壮(少年時代)にあり といいます。 目標を持つことで、自分の自信につながります。 今年の目標をたてて、がんばりましょう。 ![]() 雪化粧した運動場![]() ![]() ![]() 2,3cmほど積もった運動場に子ども達は大喜び。 朝から、サッカーや雪合戦をして元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。 2学期最後の給食 12月23日![]() ごはん 牛乳 豚丼(白みそ味)(具) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 今日の給食には新メニューが登場しました。 豚丼(白みそ味) 豚肉・たまねぎ・いろどりのよいニラを使ったどんぶりの具です。白みそは、他のみそにくらべると、「あま味」と「香り」が特ちょうです。ごはんによく合う味つけにしました。 |
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