![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:7 総数:218754 |
気持ちを言葉に(1年国語)![]() どのように読むことで、どのような情景や気持ちを伝えたいかを考えながら読みました。 「この部分は話しかけるようにやさしく読もう」「題名と本文は、間(ま)がある方が伝わりやすい」「『ひかりのように はやく』は少し大きい声で読もう」など工夫して読む姿が見れました。 書き初め大会 3年・4年・5年・6年![]() ![]() ![]() 初めに各学年のお題について、GIGA端末を使い、始筆や書き順を調べました。 また、3年生は初めての書き初め大会のため、書く姿勢を事前によく見てから取り組みました。 今日は朝から寒かったですが、子どもたちの熱気で少し暖かくなったような気がしました。 どんな作品が出来上がったのか、またご来校の際にご覧ください。 今日の給食 1月11日![]() ごはん 牛乳 平天の煮つけ 黒豆 みそ汁 3学期はじめての給食です。 スチームコンベクションオーブンで作られた黒豆はツヤツヤで甘く、とてもおいしかったです。 ![]() けんこうおみくじ![]() 「けんこうおみくじ」 おみくじをひいて、棒にかいてある「ひらがな」をめくると、健康によいことがかいてありますよ。 おみくじをひく前は、手を消毒してからひきましょう。 ![]() 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
令和5年が幕を開け、3学期がスタートしました。保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年の干支は「卯」、うさぎ年です。 飛躍(ひやく)の年ですね。 一日の計は朝にあり 一年の計は春(元旦)にあり 一生の計は少壮(少年時代)にあり といいます。 目標を持つことで、自分の自信につながります。 今年の目標をたてて、がんばりましょう。 ![]() 雪化粧した運動場![]() ![]() ![]() 2,3cmほど積もった運動場に子ども達は大喜び。 朝から、サッカーや雪合戦をして元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。 2学期最後の給食 12月23日![]() ごはん 牛乳 豚丼(白みそ味)(具) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 今日の給食には新メニューが登場しました。 豚丼(白みそ味) 豚肉・たまねぎ・いろどりのよいニラを使ったどんぶりの具です。白みそは、他のみそにくらべると、「あま味」と「香り」が特ちょうです。ごはんによく合う味つけにしました。 積雪![]() 10時の鞍馬は0度です。 運動場は真っ白ですが、子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 ![]() 2学期終業式
2学期終業式をおこないました。
17日間の冬季休業に入ります。 みんなが楽しみな冬休みですが、気を付けなければいけないこと、 冬休み中に取り組むといいことをお話しました。 1月10日(火)3学期始業式です。給食は1月11日(水)からはじまります。 12月27日から1月3日は学校閉鎖日になります。 よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 担任の読み聞かせ(1年国語)![]() もうすぐクリスマス。クリスマスにちなんで「子うさぎましろのお話」という本を読みました。 クリスマスプレゼントをサンタさんからもらった「子うさぎの『ましろ』」とサンタのおじいさんのすてきなお話です。 季節に関する本を子ども達と楽しんでいけたらと思います。 |
|