最新更新日:2024/09/25 | |
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11月16日(水) 今日の給食黒糖コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズです。 どの献立も給食にはよく登場するもので、給食時間にお邪魔した5年3組のみんなももりもり食べてくれていました。 小松菜は「冬菜」ともよばれ、冬にたくさんとれる野菜です。 江戸時代に東京の江戸川区、小松川辺りで作られていたことから「小松菜」とよばれています。野菜や果物にも歴史がありますね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月15日(火) 6年 茶道教室 その511月15日(火) 6年 茶道教室 その411月15日(火) 6年 茶道教室 その311月15日(火) 6年 茶道教室 その211月15日(火) 6年 茶道教室 その111月15日(火) PTA 図書室の本の補修作業図書室の本は、書いてある内容やテーマによって分類されていて、分類ごとに番号が決まっているそうです。最近では主に3桁の番号で分類されるそうですが、上賀茂小学校の図書室では現在、背表紙に貼ってある分類ラベルは2桁と3桁が混在しているそうで、今日は2桁のシールを剥がして新たに作成した3桁のシールを貼り直す作業のお手伝いをさせていただきました。 いつもは田中先生とボランティアの方でコツコツと作業をされているそうです。子どもたちのために日々ご尽力いただき、感謝いたします。 図書室にはまだまだ2桁の背表紙シールの本がたくさんあるそうで、最終的には全部3桁のシールにそろえて、パソコンのデータと連結し、本の検索や並べ替えを今よりもっとやりやすくしたいとのことです。(学年委員 2年行事担当) 11月15日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 です。 「なま節と厚あげの煮つけ」に使っている「なま節」は新鮮なかつおを蒸す・茹でるなどの加熱処理をして長い期間おいしく食べられるようにしたものです。 海から距離のある京都市では昔から食べられていた食材の一つですね。 今日は5年4組のみんなと出汁・うま味の学習をしました。給食時間にはうま味たっぷりの「なま節」はもちろん、そのうま味がしみ込んだ厚あげや野菜もしっかり味わってくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月15日(火) 1組 のほほんクラブ朝の読み聞かせ11月15日(火) 2年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ |
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