12月16日(金) 4年 食の指導
4年生の教室で一緒に学習です。テーマは「じょうぶな体づくりの骨(コツ)を知ろう」です。毎日の給食で牛乳を飲んで、じょうぶな体作りのためのカルシウムをとっていることを学習しました。給食がない冬休み、じょうぶな体を作れるよう、食にも目を向けて過ごしてほしいと思います。
【給食室より】 2022-12-16 19:49 up!
12月16日(金) 1組 音楽
「あわてんぼうのサンタクロース」を、スズやタンバリン、カスタネット、大太鼓でリズムを打ちながら演奏を楽しみました。それぞれのパートになったら、リズムよく楽器を鳴らします。もうすぐクリスマス。みんなで楽しく演奏しました。
【学校の様子】 2022-12-16 16:18 up!
12月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・かぶらのみそ汁」でした。旬のかぶらは、ほど良く柔らかく、寒い日だったの、体がポカポカとあたたまりました。今日も美味しくいただきました。
【給食室より】 2022-12-16 14:59 up!
12月15日(木) 4年 体育
体育館でソフトバレーボールを楽しんでいる4年生です。ゲームを重ねることごとに、トスをつなぐことがうまくなり、アタックにつながる場面も見られるようになってきました。
【学校の様子】 2022-12-15 15:13 up!
12月15日(木) 6年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせの後は、19日(月)のクリスマス会の準備を進めてくださっていました。のほほんクラブの方々による2学期最後のイベントであるクリスマス会。みんな楽しみにしています。
【学校の様子】 2022-12-15 15:06 up!
12月15日(木) 5年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
とても寒い一日となりましたが、今日は5・6年生の教室に読聞かせに来ていただきました。。
【学校の様子】 2022-12-15 15:03 up!
12月14日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 です。
今日は大・大・大人気献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。
「グラタン」はフランスで生まれた料理です。今月の給食だよりにも線結びとして載っていましたね。
給食では豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焦げ目をつけながら焼きました。
子どもたちからも「今日の給食最強ちゃう?」「今日の給食おいしかったです!」と嬉しいコメントをたくさんもらいました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-12-14 16:58 up!
12月14日(水) 4年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
明日は高学年の教室で読み聞かせをしていただきます。また、来週には、のほほんクラブの方々によるクリスマスイベントも企画されています。楽しみが続きます。引き続き、よろしくお願いします。
【学校の様子】 2022-12-14 16:56 up!
12月14日(水) 3年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ
今日は3・4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。担任の先生も一緒に本のお話の世界を楽しんでいます。
【学校の様子】 2022-12-14 16:54 up!
12月13日(火) 1組 音楽
高学年だけの6校時の学習で、音楽のリコーダー演奏に取り組んでいました。リズムに合わせて、自分のパートを演奏できるように、みんなで練習しています。
【学校の様子】 2022-12-14 16:51 up!