11月21日(月) 4年 理科
「ものの温度と体積」の学習です。今日は、水の温度が変わると、水の体積はどのように変化していくのか、実験を通して調べていきました。
【学校の様子】 2022-11-22 19:14 up!
11月21日(月) 3年 算数
分数の学習です。分数で表されることの意味について、一つ一つみんなで確かめていきながら学習をしています。
【学校の様子】 2022-11-22 19:09 up!
11月21日(月) 1年 図画工作
「すきまちゃんのすきなすきま」の学習です。自分が作ったすきまちゃんを、自分が見つけた隙間にどのように置くか楽しく想像しながら、すきまちゃん作りに取り組んでいます。
【学校の様子】 2022-11-22 19:07 up!
11月21日(月) 1組 算数
個別の学習の時間、それぞれの課題に集中して取り組む姿があります。学習発表会を終えて、また一段と成長した姿を見せてくれています。
【学校の様子】 2022-11-22 13:47 up!
11月21日(月) 2年 体育
ボールけりゲームの学習です。ボールを足で扱うのは、手と違い、なかなか思うようにはいきませんが、チームでの練習時間も使いながら、みんなでうまくボールを蹴れるように頑張っています。
【学校の様子】 2022-11-22 13:43 up!
11月18日(金) 5年 家庭科
5年生と一緒に「だし」の学習をしました。「昆布とかつお節の合せだし」と「醤油と塩のだし」を飲み比べて、だしのうまみ実感してもらいました。
【給食室より】 2022-11-22 13:40 up!
11月18日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉と豆腐のくず煮 もやしのごま煮 黒糖 です。
今日の給食には「黒糖」が登場しました。これまで「黒糖コッペパン」や「ういろう」という形で黒糖味は登場していましたが、黒糖そのものは初めてです。
はじめて食べたという子も多く「甘い」「苦い」「酸っぱい」といろいろな味を感じ取ったようです。もっと苦手な子が多いのかなと思いきや、意外と好きな子が多く驚きました。
沖縄県産の黒糖を食べる貴重な経験になったのではないのかなと思います。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-11-21 18:33 up!
11月17日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。和献立の日でした。今日も美味しくいただきました。
【給食室より】 2022-11-21 18:33 up!
11月17日(木) 6年 学習発表会
6年生は、一人一人がツーリストになって、京都の魅力ある地を紹介していきます。タブレット端末を使ってまとめ、聞いている人にプレゼンテーションしていきます。聞いている人たちに少しでも魅力が伝わるように、工夫を凝らして発表していました。
【学校の様子】 2022-11-21 18:33 up!
11月17日(木) 4年 学習発表会
4年生は、社会の時間や総合的な学習の時間に調べてきた「京都の祭」について、ポスターにまとめて発表しました。地域に伝わるやすらい祭については、ゲストティーチャーをお招きしてたくさんのことを伝え聞きましたが、そのことを再現しながら聞いている人たちに分かりやすく伝えようと頑張って発表していました。
【学校の様子】 2022-11-21 18:32 up!