12月7日(水) 今日の給食
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとひじきのソテー」でした。具だくさんのシチューにはコーンがたっぷり入っていて、温かくほっこりするメニューでした。今日も美味しくいただきました。
【給食室より】 2022-12-08 14:25 up!
12月6日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚丼の具(白みそ味) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 です。
豚丼の具(白みそ味)は新献立です。豚肉・玉ねぎ・にらを使った丼の具で、あま味のある白みそを使いました。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも好評でした。
こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで作ります。ふっくら炊き上がった大豆はやわらかく、とろけるような昆布とともに、とても食べやすく仕上がっていました。
6年2組ではどの献立も大人気で、おかわりは長蛇の列です。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-12-06 17:54 up!
12月6日(火) 6年 中間休みの様子
中間休み、6年生が中庭で大なわで遊んでいました。卒業を意識しだす時期です。友だちと過ごす時間を大切にしています。
【学校の様子】 2022-12-06 17:54 up!
12月6日(火) 2年 国語
国語の学習では、お話のお気に入りの場面を考える時に、ピラミッドチャートを使って考えています。自分の一番のお気に入り場面が見つけられるように、みんなで学習を進めています。
【学校の様子】 2022-12-06 17:51 up!
12月6日(火) 2年 英語活動
「サラダで元気」の学習です。自分のオリジナルサラダを作るために、英語でほしい野菜を伝えたり、数を尋ねたり答えたりします。楽しんで活動しています。
【学校の様子】 2022-12-06 17:48 up!
12月5日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 あげたま煮 ごま酢煮(ゆず)です。
ごま酢煮は給食によく登場する献立ですが、今日は(ゆず)ということで「お酢」の代わりに「ゆず果汁」を使ったものでした。いつもより優しい酸味と、ゆずのさわやかな香りがよく、子どもたちの間でも「こっちのほうが好き!」という子が多くいました。
この時期ならではのおいしさですね。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-12-06 13:27 up!
12月5日(月) 6年 京キッズRUNに向けて
大文字駅伝に代わる取組として、京(みやこ)キッズRUNが2月12日(日)に西京極陸上競技場で開催されます。大会は1000mの記録会の形式で開催されますが、出場を目指す6年生が、今日から朝の陸上練習をスタートさせました。寒い中でしたが、一回目の練習に張り切って取り組んでいました。これからコツコツ頑張って、自分の記録を少しでも伸ばすことを目指してほしいです。
【学校の様子】 2022-12-05 18:46 up!
12月5日(月) 児童朝会
12月は人権月間ということもあり、今日の児童朝会は、学級目標の振り返りと、人権について各クラスで考えたことの交流を行いました。「人を思いやろう」という現在の学校目標を受けて、校長先生から「思いやり」について話がありましたが、各学級で話し合い考えたことオンラインで交流することができました。
【学校の様子】 2022-12-05 18:39 up!
12月3日(土) 創立150周年記念式典 その3
お昼からの第三部では、本校の卒業生で、上賀茂地域の歴史に詳しい方に、「かみがもよもやま昔話」ということで、おはなしいただきました。お話をお聞きしていると、昔と今の上賀茂の違いがとても思い描かれました。
【学校の様子】 2022-12-05 18:09 up!
12月3日(土) 創立150周年記念式典 その2
第二部では、本校の卒業生で、トライアスロンの日本代表として長く活躍されてきた上田藍選手に講演していただきました。6年生が体育館で、5年生以下の子たちは各教室でオンラインで講演を聞きました。「いつもの一日は、必ず特別な一日につながっている。」というテーマで、ご自身の経験に基づいたお話を笑顔で語ってくださいました。
【学校の様子】 2022-12-05 17:27 up!