12月20日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 ビーフシチュー ひじきのソテー です。
ビーフシチューのルーはもちろん調理員さんの手作りです。
「シチュー」とは煮込み料理のことで、小麦粉とバターを香ばしくいためて作った「ブラウンルー」を使っています。
じっくり煮込まれたやわらかい野菜や牛肉がおいしい献立でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-12-20 14:46 up!
12月19日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 野菜のきんぴら すまし汁 です。
ザ・和食ということで今日は和食について少しお話します。
和食は「一汁三菜(二菜)」を食事の基本の形としており、汁物とおかずを2〜3品組み合わせた献立となります。品数が多くなることで自然と食材の種類も多くなりバランスが良くなりやすいといわれています。
今日の主菜「なま節」のように、うま味をいかした加工・調理も和食の特徴の一つですね。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-12-20 08:51 up!
12月19日(月) のほほんクラブ クリスマス会
のほほんクラブの方々による2学期最後のイベント、クリスマス会が体育館でありました。朝の読み聞かせや、あおぞらおはなしかい等、これまでもお話を楽しく聞かせていただいてきましたが、またいつもと違う雰囲気で今日も楽しいひと時を過ごすとができました。いつもありがとうございます。3学期も引き続きよろしくお願いします。
【学校の様子】 2022-12-19 17:04 up!
12月19日(月) 1年 生活
「みんなの にこにこ 大さくせん」の学習です。身近な人がどんなときに「にこにこ」しているか、調べている1年生。学校では、いろいろな教職員に「にこにこする時は、どんな時ですか。」とインタビューして回っています。
【学校の様子】 2022-12-19 17:04 up!
12月19日(月) 6年 陸上練習
今日も冷え込みの厳しい朝となりましたが、6年生が朝の陸上練習に頑張って取り組んでいます。もうすぐ校内での記録会を迎えます。練習にも熱が入っています。
【学校の様子】 2022-12-19 16:12 up!
12月16日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天はちょっと不思議な手作りデザートです。子どもたちが食器に配る時はサラサラの液体ですが、いざ食べようとすると「あら不思議」、すっかり固まって「フルーツ寒天」になっています。
これは寒天の凝固温度が30〜40度以下であることを利用したものです。食器に小分けにすることで温度が下がり固まります。
今日は4年3組のみんなと一緒にいただきました。どの献立も本当に食べやすく、ほとんどの子が減らしもなくペロリと食べていました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2022-12-16 19:49 up!
12月16日(金) 4年 食の指導
4年生の教室で一緒に学習です。テーマは「じょうぶな体づくりの骨(コツ)を知ろう」です。毎日の給食で牛乳を飲んで、じょうぶな体作りのためのカルシウムをとっていることを学習しました。給食がない冬休み、じょうぶな体を作れるよう、食にも目を向けて過ごしてほしいと思います。
【給食室より】 2022-12-16 19:49 up!
12月16日(金) 1組 音楽
「あわてんぼうのサンタクロース」を、スズやタンバリン、カスタネット、大太鼓でリズムを打ちながら演奏を楽しみました。それぞれのパートになったら、リズムよく楽器を鳴らします。もうすぐクリスマス。みんなで楽しく演奏しました。
【学校の様子】 2022-12-16 16:18 up!
12月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・かぶらのみそ汁」でした。旬のかぶらは、ほど良く柔らかく、寒い日だったの、体がポカポカとあたたまりました。今日も美味しくいただきました。
【給食室より】 2022-12-16 14:59 up!
12月15日(木) 4年 体育
体育館でソフトバレーボールを楽しんでいる4年生です。ゲームを重ねることごとに、トスをつなぐことがうまくなり、アタックにつながる場面も見られるようになってきました。
【学校の様子】 2022-12-15 15:13 up!