もののなまえ
国語で「もののなまえ」を学習しています。「まとめてつけたなまえ」「一つ一つのなまえ」をホワイトボードいっぱいに書きだしました。
【わかば学級】 2022-12-09 20:05 up!
YUME(はーとぷらす)通信 ドッジボール大会
3位決定戦と決勝戦も大盛り上がりでした。どんなことも,全力で取り組めるのが素敵ですね。
【6年生】 2022-12-09 19:43 up!
YUME(はーとぷらす)通信 ドッジボール大会
勝者が決まった時もあたたかい拍手が起こっていました。
【6年生】 2022-12-09 19:43 up!
YUME(はーとぷらす)通信 ドッジボール大会
運動委員会主催のドッジボール大会がありました。なかよしグループの4グループで対決しました。始まる前に「楽しもう!」と声を掛け合っている姿がありました。勝ち負けも大事ですが,みんなで気持ちよくできるのが一番です。いい声掛けですね。
【6年生】 2022-12-09 19:36 up!
YUME(はーとぷらす)通信 食の指導
給食の人気メニューの魅力を「おいしい」という言葉を使わずに説明しています。ついつい「おいしい」を使ってしまう子どもたち・・・でも,グループで話し合う内に,色々な表現で魅力を伝えていました。「たしかに!」「なるほど!」と反応している姿も良かったです。
【6年生】 2022-12-09 19:35 up!
YUME(はーとぷらす)通信 代表委員
代表委員会で話題に上がったことをクラスで話し合っています。今回は,移動教室についてでした。先生が入らなくても上手に話し合いを進めてくれました。さすが6年生!!
【6年生】 2022-12-09 19:35 up!
YUME(はーとぷらす)通信 話し合い
国語では話し合い活動で,校外学習のコースを決めています。司会の人が上手に話し合いを進めてくれています。聞き方も上手!20分の話し合いの時間,しっかり全員が参加して話し合えていました。
【6年生】 2022-12-09 19:34 up!
紙版画その2
【2年生】 2022-12-09 19:34 up!
紙版画その1
図画工作科の学習で,「そうじをしている自分」を版に表しています。動きをどうすればいいのか,体のパーツを動かしながら作っています。
【2年生】 2022-12-09 19:34 up!
ギョ!ギョ!ギョ! さんまの群れだ!
12月9日(金)の給食は、ごはん、牛乳、焼き開干さんま、切干大根のごま煮、みそ汁でした。
給食室にたくさんの開干しさんまが届きました。まるでさんまの群れのようですね!
開干さんまは、給食室で頭を取り除き半分に切った後、一切れずつホテルパンに並べてスチコンで焼きました。スチコンは、焼きながらスチームも使える機械です。スチームを活用することでさんまの身がふっくらとした仕上がりになります。
やわらかいさんまの身を味わえましたか。塩味がきいていて、ごはんと相性ピッタリでしたね!
【給食室より】 2022-12-09 18:24 up!