最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:110 総数:626967 |
11月15日(火) 6年 茶道教室 その211月15日(火) 6年 茶道教室 その111月15日(火) PTA 図書室の本の補修作業図書室の本は、書いてある内容やテーマによって分類されていて、分類ごとに番号が決まっているそうです。最近では主に3桁の番号で分類されるそうですが、上賀茂小学校の図書室では現在、背表紙に貼ってある分類ラベルは2桁と3桁が混在しているそうで、今日は2桁のシールを剥がして新たに作成した3桁のシールを貼り直す作業のお手伝いをさせていただきました。 いつもは田中先生とボランティアの方でコツコツと作業をされているそうです。子どもたちのために日々ご尽力いただき、感謝いたします。 図書室にはまだまだ2桁の背表紙シールの本がたくさんあるそうで、最終的には全部3桁のシールにそろえて、パソコンのデータと連結し、本の検索や並べ替えを今よりもっとやりやすくしたいとのことです。(学年委員 2年行事担当) 11月15日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 です。 「なま節と厚あげの煮つけ」に使っている「なま節」は新鮮なかつおを蒸す・茹でるなどの加熱処理をして長い期間おいしく食べられるようにしたものです。 海から距離のある京都市では昔から食べられていた食材の一つですね。 今日は5年4組のみんなと出汁・うま味の学習をしました。給食時間にはうま味たっぷりの「なま節」はもちろん、そのうま味がしみ込んだ厚あげや野菜もしっかり味わってくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月15日(火) 1組 のほほんクラブ朝の読み聞かせ11月15日(火) 2年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ11月15日(火) 1年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ11月14日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は豚肉と干しいたけ、糸こんにゃくをしょうが風味に炒め煮た献立です。名前だけ聞くとあっさりした献立を想像されるかもしれませんんが、ごはんがすすむおかずで子どもたちも大好きです。 そして「いものこ汁」ですが、大雨の影響で小芋が流れてしまい収穫量が激減したとのことで次の2月以降しばらく登場しなくなります・・・。貴重な小芋をしっかり味わいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月14日(月) 3年 道徳11月12日(土) 算数検定 |
|