京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/10
本日:count up33
昨日:101
総数:843236
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

YUME(はーとぷらす)通信 すみっこで

画像1
画像2
何やら集まっている人たち…
音楽発表会に向けて今日も練習しています。
前と比べて上手くなっている…!

YUME(はーとぷらす)通信 江戸と明治の違いは…?

画像1
画像2
画像3
変化しているところがたくさんありますね!

3年生 こんにゃく矢野食品工場見学

給食でこんにゃくが出る日が待ち遠しいです。
画像1画像2

3年生 こんにゃく矢野食品工場見学

社会の学習で矢野工場さんに見学に行きました。矢野社長さんがこんにゃくについてたくさんのお話をしてくださり,学びがたくさんありました。
画像1画像2

3年生 読み聞かせ2

自分たちで,本も選びました。グループでたくさんの話し合いをしました。
画像1画像2

3年生 1年生の読み聞かせ

国語の学習で,1年生に本を好きになってもらうための読み聞かせをするために,話し合いをたくさんしました。大きな声でハキハキと読み,1年生の子どもたちは,釘付けでした。
画像1画像2

【4年生】 演奏を見合って…

画像1
画像2
いよいよ、金曜日が音楽発表会の本番となりました。

今日は、各クラスの発表を見合い、いいところをたくさん見つけました。

それぞれのクラスの演奏で刺激を受け合い、本番に向けてあと少し頑張りたいと思います!!

矢野食品株式会社へ行ってきました!2

画像1画像2
こんにゃくからできた製品を見てびっくり!
おみやげまでもらい,本当に充実した半日になりました。

矢野食品株式会社の皆様,本当にありがとうございました。

矢野食品株式会社へ行ってきました!

画像1画像2
工場のはたらきについて学び,その集大成として矢野食品株式会社へ工場見学へ行きました。
こんにゃくをつくる材料や作る工程,作り方の工夫や作り手の想いなど,多くのことを学ぶことができました。

11月21日(月) 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮つけ、もやしのごまいため、じゃこでした。

 豚肉と野菜の煮つけに使うじゃがいもは、給食室に50Kg以上届きました。皮をむいたあと、でこぼこしたところにある「芽」をひとつひとつ手で剥いて取っています。おいもを釜に入れたら、火加減を調整しながら味が染み込むように炊いていきました。

 もやしのごまいために使うごまは、乾煎りをして香りを引き出しています。みなさんごまのよい香りを感じてくれましたか?次にごまが出てきたときには、香りにも注目して食べてくださいね!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp