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最新更新日:2025/09/10 |
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YUME(はーとぷらす)通信 すみっこで![]() ![]() 音楽発表会に向けて今日も練習しています。 前と比べて上手くなっている…! YUME(はーとぷらす)通信 江戸と明治の違いは…?![]() ![]() ![]() 3年生 こんにゃく矢野食品工場見学
給食でこんにゃくが出る日が待ち遠しいです。
![]() ![]() 3年生 こんにゃく矢野食品工場見学
社会の学習で矢野工場さんに見学に行きました。矢野社長さんがこんにゃくについてたくさんのお話をしてくださり,学びがたくさんありました。
![]() ![]() 3年生 読み聞かせ2
自分たちで,本も選びました。グループでたくさんの話し合いをしました。
![]() ![]() 3年生 1年生の読み聞かせ
国語の学習で,1年生に本を好きになってもらうための読み聞かせをするために,話し合いをたくさんしました。大きな声でハキハキと読み,1年生の子どもたちは,釘付けでした。
![]() ![]() 【4年生】 演奏を見合って…![]() ![]() 今日は、各クラスの発表を見合い、いいところをたくさん見つけました。 それぞれのクラスの演奏で刺激を受け合い、本番に向けてあと少し頑張りたいと思います!! 矢野食品株式会社へ行ってきました!2![]() ![]() おみやげまでもらい,本当に充実した半日になりました。 矢野食品株式会社の皆様,本当にありがとうございました。 矢野食品株式会社へ行ってきました!![]() ![]() こんにゃくをつくる材料や作る工程,作り方の工夫や作り手の想いなど,多くのことを学ぶことができました。 11月21日(月) 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮つけ、もやしのごまいため、じゃこでした。
豚肉と野菜の煮つけに使うじゃがいもは、給食室に50Kg以上届きました。皮をむいたあと、でこぼこしたところにある「芽」をひとつひとつ手で剥いて取っています。おいもを釜に入れたら、火加減を調整しながら味が染み込むように炊いていきました。 もやしのごまいために使うごまは、乾煎りをして香りを引き出しています。みなさんごまのよい香りを感じてくれましたか?次にごまが出てきたときには、香りにも注目して食べてくださいね! ![]() ![]() ![]() |
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