![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:75 総数:615934 |
10月18日(火) スポーツフェスティバル その2![]() ![]() ![]() 10月18日(火) スポーツフェスティバル その1![]() ![]() ![]() 本日のスポーツフェスティバルについて
〇本日は予定通り、スポーツフェスティバルを実施いたします。
【時程】 8時35分 開会式 8時50分〜10時25分 1.2年生 10府40分〜12時15分 3・4年生 13時50分〜15時25分 5・6年生 10月17日(月) 秋の味覚![]() (地域の方にいただきました。ありがとうございます。) 今回の旬の食材は「黒大豆」です。 枝豆の旬は夏ですが、黒大豆が多く採れるのは9月中旬〜10月であり「秋」が旬の食べ物です。 子どもたちの会話を聞いていると「えだ豆や!」「ちゃうよ、黒大豆やってー!」「え?えだ豆って大豆なん?」という会話が。 普段食べている食材が「どこで」「どのように」作られているのか調べてみると意外な発見があるかもしれません。 今日は給食にもちょうど「黒大豆」が登場しました。茹でたものとは違う、カリカリとした食感やきな粉のような香ばしい香りを楽しむことができたかなと思います。 10月17日(月) 今日の給食![]() むぎごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 黒大豆です。 筑前煮には旬の「ごぼう」と「れんこん」が使われており、この時期においしい根菜をしっかり味わうことができました。 ごぼうとれんこんは共に食物繊維が豊富な野菜であり、れんこんにはビタミンCも多く含まれています。 明日はスポーツフェスティバルですね! しっかり食べて、よく寝て、明日に向けて元気をチャージしましょう。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月17日(月) 6年 スポーツフェスティバル前日準備![]() ![]() ![]() 明日天候が回復すれば予定通り実施する方向で考えています。頑張る子どもたちを温かく見守っていただきたく思います。よろしくお願いします。 10月17日(月) 1年 図画工作![]() ![]() 10月17日(月) 3年 国語![]() 10月17日(月) 4年 算数![]() 10月17日(月) 5年 算数![]() ![]() |
|