最新更新日:2024/09/25 | |
本日:103
昨日:127 総数:626956 |
10月25日(火) 3年 上賀茂オリエンテーリング その5(写真は上から、岡本口のやすらい堂・夜泣きの神様・賀茂季鷹の歌碑) 10月25日(火) 3年 上賀茂オリエンテーリング その4(写真は上から、大田神社・タゴガエル・おさよさん) 10月25日(火) 3年 上賀茂オリエンテーリング その3(写真は上から、昔の道・北大路魯山人生誕地石碑・大田の沢のカキツバタ) 10月25日(火) 3年 上賀茂オリエンテーリング その2(写真は上から、社家町・上賀茂神社・ならの小川) 10月25日(火) 3年 上賀茂オリエンテーリング その1(写真は上から、上賀茂小学校正門・藤木社・旧郵便局) 10月25日(火) 4年 体育10月24日(月) 今日の給食
今日の献立は
むぎごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし じゃこ です。 じゃがいものそぼろ煮は給食らしい優しい味つけで子どもたちにも大人気です。もっとたくさん食べたかったようで「少なかったー」という声をたくさんききました。 日中も過ごしやすくなり、子どもたちの食欲もどんどん回復してきたようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月24日(月) 5年 保幼小交流10月24日(月) 3年 算数10月21日(金) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのしょうがに あいまぜ です。 「あいまぜ」は石川県(おもに能登半島)の郷土料理で、根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。 京都市の小学校給食としては6年ぶりの登場となりました。つまりみんなにとっては初めての献立です。「あいまぜ」ってなに?とたくさんの子に聞かれましたが、給食委員さんの放送を聞きながらみんなおいしそうに食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|