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最新更新日:2024/07/22 |
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【2年生】算数科「かけ算」九九に挑戦中!![]() 九九は2年生だけでなく、これからの算数科の学習で大切になるので、今のうちに覚えて完ぺきにしていきましょう! おうちでも、動画を見たりカードを使ったり楽しみながら、九九の練習をしてみてくださいね♪ 【2年生】お世話になっている先生に・・・![]() ![]() ![]() 学習発表会の劇「かしわのたろう」でも、なすが登場します!給食やおうちのご飯も、心をこめて育てて作ってくださっている人がいることを忘れずに、食べていきたいですね。 お知らせ
本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い、当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じました。
この間、学級閉鎖で自宅待機している児童に、新たに体調不良になる児童もありませんでした。そこで、明後日11月4日(金)より学級閉鎖を解除します。今後新たに体調不良になることがなければ、登校を再開してください。 児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり、大変申し訳ありません。 教育活動におきましては、これまで以上に感染対策を徹底したうえで、児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 保護者の皆様におかれては、ご家庭でも、感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに、お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど、ご協力を賜りますようお願いいたします。 学級閉鎖のお知らせ
平素より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
・さて、本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。児童の健康を守り、感染拡大防止を図るため、学級閉鎖となるクラスがあります。児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることとなり、大変申し訳ありません。 ・本日時点で本校関係者では複数名の感染者が確認されています。今後、学級閉鎖期間が終了し、新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や健康観察期間が経過した児童等は、ご本人に体調不良等の症状のない場合、順次、登校を再開します。 ・本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については、今後も、必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。 ・今後の教育活動におきましては、児童の健康と安全を最優先にしながら、マスクの着用、手洗いの励行、こまめな換気や消毒とともに、児童同士が接触、密集、近距離で活動したり、向かい合って発生したりする活動等を避けるなど、これまで以上に感染対策を実施してまいります。 ・保護者の皆様におかれては、ご家庭でも、感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに、お子様やご家庭に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど、ご協力賜りますようお願いいたします。 【低学年】動物園に行ってきました!4![]() 1・2年生共に、4月から今日までの成長を大きく感じることができました。 この力を、学習発表会でも発揮できるように頑張ってほしいと思います。 【低学年】動物園に行ってきました!3
クイズラリーの後は、待ちに待ったお弁当の時間です。前日や朝早くからご準備していただき、ありがとうございました。動物園についてから、一番の笑顔でみんなと楽しく食べていました♪
![]() ![]() ![]() 【低学年】動物園に行ってきました!2
動物園では、1・2年生合同のグループでクイズラリーをしながら見て回りました。それぞれのポイントで先生方とミッションをこなしながら、クイズで予想した答えを実際に見て確かめました。いっぱい歩きましたね!1・2年生の仲も深まりました♪
![]() ![]() ![]() 【低学年】 動物園に行ってきました!1![]() ![]() ![]() 5年 家庭科『だしの旨味+みそ+具材=おいしいみそ汁!!」
山の家での野外炊事を含めると、これで5回目の調理実習。子どもたちはかなり手際よく、教師側の予想よりかなり早く作業を進めることができました。みそを入れてからは、沸騰させないように気を付けながら、試飲用カップで味見をし、みその濃さを確かめるなどしました。SDGS(フードロス削減)のことも考え、だしをとった煮干しもそのままにし、みそ汁とともに食べました。最初「えー!」という顔をしていた子からも柔らかくておいしいという声が聞かれました。
きょうは、給食の時間に、給食とともに味わいました。プロの調理員さんに作ってもらった給食と並べても、引けをとらないおいしさで、お代わりをする子もいました。 自分で作ったものは、やっぱりおいしい!!手作りはやっぱりおいしい!!と言うことですね。 ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科『だしの旨味+みそ+具材=おいしいみそ汁!!』
先日は、こんぶやかつおの『だし』の旨味を味わいましたが、きょうは煮干しの『だし』を使って、だいこんや油揚げなどの具材を入れたみそ汁を作りました。煮干しの『だし』は、お鍋の蓋をあけると、かなりおいしそうな、食欲がそそられる香りがしました。ただ試飲するとこんぶやかつおの『だし』の時と同じで、香りほど味は濃くはなかったです。
『だし』の試飲をした後、大根などの具材を切りました。今日も栄養教諭の谷村先生に、具材は食べやすい大きさに、できるだけ同じ大きさ・同じ厚みに切ることがポイントだよと教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() |
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