最新更新日:2024/09/19 | |
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【5年生】出汁のうまみ
家庭科で日本の伝統食である、ごはんとみそ汁の学習をしています。今日は、栄養教諭の先生から出汁について教えてもらいました。昆布とかつおの出汁を少しづつ味見させてもらいました。「おいしい!」「感動!」と出汁のうま味を感じていました。
【5年生】消してかく!
コンテを使うと「ぼやけたようにかける」「色を混ぜてもいい感じにきれい」「絵の具とは全然違った感じになる」といろいろな特徴を見つけて工夫して作品を完成させることができました。
【3年生】図画工作科「ゴムゴムパワー」
3年生は、図画工作科で「ゴムゴムパワー」の学習をしました。
ゴムの力を使った仕組みを作り、紙コップがふわっと浮かぶ感じから発想を広げて作品を作りました。ロケットやエレベーター、ウサギやタコなど、個性豊かな楽しい作品が完成しました。家でも簡単に作れる仕組みなので、また作ってみてほしいです。 【3年生】国語科「はんで意見をまとめよう」
3年生は、国語科で「はんで意見をまとめよう」の学習をしています。
班で話し合いをするときにはどのようなことに気をつければよいのかを学習し、役割や進め方に気をつけながら話し合いを行います。今回は、1年生に向けた読み聞かせの本を決める話し合いです。 どのグループも学習したポイントを意識しながら、話し合いができていました。これからの学習でも今回の学びを生かしていってほしいです。 【3年生】リコーダーや鍵盤ハーモニカを頑張っています!
3年生は、音楽の学習でリコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏をがんばっています。リコーダーは、指づかいやタンギングの仕方にもだいぶ慣れてきて、上手に演奏できるようになってきています。鍵盤ハーモニカでもリズムよく演奏している様子が見られます。
楽しみながらいろいろな曲の演奏をしていきたいですね。 「根菜のかきあげ」
10月14日(金)の献立は、「ごはん・根菜のかきあげ・切干大根の煮つけ・みそ汁」でした。「かきあげ」は、給食でも人気の献立ですが、秋においしくなる根菜を使ったかきあげが登場しました。
たくさんのれんこんをうすくいちょう切りにし、ごぼうはささがきに、にんじんはせん切りにし、ちくわや三度豆といっしょに衣をつけて揚げました。 切干大根の煮つけもだいこん葉や油あげが入り、今日は「かみかみメニュー」になりました。 【5年生】消して かく
図画工作で「消して かく」という題材に取り組みました。コンテで色を塗った後、消しゴムで消して絵をかいていきます。「えのきだけに見える」「流れ星!」とコンテで塗ったり消しゴムで消したりしながらいろいろなイメージを膨らませていきました。完成が楽しみですね。
【5年生】おいしい!最高!
給食時間です。5年生は毎日しっかり残さず食べています。今日の給食も最高においしかったです。ごちそうさまでした。
【4年生】体育『マット運動』
体育の学習では『マット運動』が始まりました。3年生のときに頑張ったことをもとに、技をレベルアップさせたり、新しい技ができるようにチャレンジしたりします。
【4年生】図工『心をこめて 嵯峨面をつくろう』7
今日は嵯峨面の台紙を作りました。出来上がってきている嵯峨面を貼り付けるとさらにいい作品にレベルアップしそうです。台紙も心をこめて作りました。
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