![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:463 総数:360462 |
5年1組 食べて元気!ごはんとみそ汁
今日は調理実習です。
ガラス鍋で中の様子を観察しながらごはんを炊き、昆布とかつお節を使ってみそ汁を作りました。 先日だしの師匠から教えてもらっただしの取り方で、今回は自分たちで挑戦! みそを加えてとてもおいしそうなみそ汁が完成しました。 ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草とはくさいのごま煮です。
11月は「地球にやさしい食事を考える」月間として、給食カレンダーや毎日のもぐもぐ通信を通してお知らせしています。 給食のごはんは京都府内産で、地産地消ですね。今日は旬の食べ物として秋においしい生のしいたけやはくさいを使いました。 ![]() ![]() 完全下校時刻の変更について![]() ![]() 以前より30分早くの下校となりますので、家や地域での放課後の過ごし方等についてご家庭でもお声かけいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 |
|