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最新更新日:2025/07/18 |
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5年 出汁の師匠から学ぼう!(2)
おいしく出来上がった出汁は、残さず全部いただきました。
![]() ![]() ![]() 5年 出汁の師匠から学ぼう!
今日は、日本料理(京料理)のプロの方をゲストティーチャーとしてお招きし、出汁のとり方について教わりました。
家庭科の学習で、お味噌汁を作る実習を控えていることもあり、「今日は出汁の師匠からおいしく作るコツをいっぱい教わるぞ〜!」と、子どもたちはやる気満々の様子でした。 はじめは、水道水と出汁に使う師匠の水を飲み比べてみました。出汁に使う師匠の水は、塩素が取り除かれているため、水道水と飲み比べてみると違いがよくわかりました。 その水を使って、昆布の水だし → 昆布の煮だし →鰹節も入れた出汁 →師匠が仕上げをした出汁 を順に作っていただきました。段階を経るごとにおいしくなっていく出汁に、子どもたちは大変感動していました。また、昆布を取り出すタイミングや鰹節を入れるタイミングなども、おいしく作るためにコツがあることも学ぶことができました。 学んだことを次回の調理実習に生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年 タグラグビー![]() ![]() 2年生 パスゲーム![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・あいまぜです。
「あいまぜ」って何?どんなんなん?と今日までに子どもたちから質問がありました。 給食では久しぶりの登場です。 いろいろな食べ物をあわせて混ぜるという意味があり、給食では根菜類であるごぼう・だいこん・にんじんと、油あげ・ちくわ・つきこんにゃくをだし汁・みりん・しょうゆ・さとうで煮つけました。ごぼうの香りがよく、やさしい味つけでしたね。 ![]() 3.4年 なかよしタイム
今週、3回目の「3.4年 なかよしタイム」を行いました。前回は3年生が企画してくれたので、今回は4年生が企画しました。
運動場では、「3・4年 ミニスポーツフェスティバル」と称して、4色に分かれて、「しっぽ取り」と「リレー」を行いました。順位発表もあり、大盛り上がりでした。 アリーナでは、「ハンカチ落とし」や、「おにごっこ」「ばくだんゲーム」を行いました。自己紹介をする場面もあり、お互いの学年の友達の紹介を嬉しそうに聞く姿が見られました。 「楽しかった〜!」「次はいつかな?早くやりたい。」という声が聞こえてきて、3・4年生で一緒に楽しんだ様子が伝わってきました。 ![]() ![]() 6年 理科「月と太陽」![]() ![]() 6年 図工「版で広がるわたしの思い」![]() ![]() 大きさやバランスを考え、集中して取り組む様子が見られました。どんな版画になるのか今から楽しみです♪ 2年生 色の見え方むげんだい![]() ![]() 4年 体育「ソフトボールバレー」
体育では、「ソフトボールバレー」に取り組んでいます。初めてバレーボールをしたという子も多く、最初はなかなかうまく続きませんでしたが、練習するうちに少しずつボールがつながるようになってきました。
チームの友達と声をかけ合い、うまくボールつながった時の喜び合う姿は、とても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() |
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