最新更新日:2024/09/30 | |
本日:4
昨日:106 総数:627498 |
10月21日(金) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのしょうがに あいまぜ です。 「あいまぜ」は石川県(おもに能登半島)の郷土料理で、根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。 京都市の小学校給食としては6年ぶりの登場となりました。つまりみんなにとっては初めての献立です。「あいまぜ」ってなに?とたくさんの子に聞かれましたが、給食委員さんの放送を聞きながらみんなおいしそうに食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月20日(木) 今日の給食10月20日(木) 3年 上賀茂オリエンテーリングに向けて当日本番に向けて、先日18日に事前打ち合わせを行いました。子どもたちの活動を支えてただきます。よろしくお願いします。 10月20日(木) 1組 カレンダー作り10月19日(水) 放課後まなび教室10月19日(水) スポーツフェスティバル その1110月19日(火) 2年 生活 その2
「ピーマンが苦手だったけど、好きになったよ!」「チーズとピーマンの苦みがよく合っておいしい!」「お家でも作ってみたいな!」と、みんな大喜びでした。
初めての家庭科室に少し緊張していましたが、ニッコリ笑顔で味わっていました。 10月19日(水) 2年生 生活 その1
育てた野菜を味わおう!ということで栄養教諭の高橋先生にも手伝ってもらい調理実習です。「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で育てていたピーマンとはつか大根を収穫し、ピザにしました。パリパリの米粉の生地の上にケチャップやチーズをのせ、ピーマンとはつか大根をたっぷりのせました。とてもいい匂いが・・・。チーズとよく合い、おいしくいただきました。
10月18日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 春巻き カレーあんかけごはんの具 です。 京都市の学校給食が大切にしていることの1つに「手作りの味」があります。 カレーやクリームシチューなどに使うルーが手作りであることはご存知の方も多いかもしれません。 今日の「春巻」も給食調理員さんが中のあん(具)から調理し、一つ一つ手作業で巻き、丁寧にあげてくれました。上賀茂小学校ではみんなの分を合わせて約600個作ったことになります。 子どもたちも楽しみにしてくれていたようで「今日休まなくてよかったー!」という声も聞こえました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月18日(火) スポーツフェスティバル その10明日はオンラインでの閉会式で、今年のスポーツフェスティバルを締めくくります。 本日は頑張る子どもたちをたくさんの方々に参観いただきました。温かく見守っていただき、ありがとうございました。 |
|