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最新更新日:2024/07/17 |
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【3年生】運動会まであと少し!!![]() ![]() 3年生は、動きをしっかり覚え、本番に向けてよりよい演技ができるように取り組んでいます。今日は当日も着るはっぴとハチマキをつけて練習しました。本番を意識したより気持ちが入った演技ができており、運動会当日がとても楽しみになりました。 「チキンのアングレス」![]() 「アングレス」は、「イギリスの」という意味のフランス語で、給食では、下味をつけた鶏肉に米粉を片くり粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。 10月分の献立から、給食調理員さんが選んだレシピを給食室で受け取れるようにしていきます。10月は「チキンのアングレス」と「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」です。今日もさっそくうれしそうに受け取っていってくれている姿を見かけました。ご家庭でも給食の味を、一緒にクッキングしてぜひお試しください。 ![]() 【4年生】図工『心をこめて 嵯峨面をつくろう』4![]() 次はいよいよ色塗りです。完成に近づいてきました。 【4年生】リコーダー、がんばっています♪![]() 【4年生】算数『式と計算の順じょ』![]() 【4年生】 運動会に向けて〜作戦タイム〜
運動会での4年生の団体競技は、しっぽ取りゲームです。作戦によっては勝敗がガラッと変わったり、あっという間に終わってしまったりするので、作戦が重要です。チームに分かれて作戦タイムです。作戦タイムも全力です!!
![]() 9月26日(月)「肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため」
9月26日(月)の献立は「ごはん・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため」でした。「肉だんごのスープ煮」は、給食室で肉だんごの生地を練り、釜に入れていく際、たくさん食べられるようサイズも小ぶりにし、さらに野菜もたっぷり入れたスープ煮に仕上げました。「じゃがいものピリカラいため」は、じゃがいもを歯ごたえが残る程度にさっとゆでて、にんじんとともにいため、みりん・トウバンジャン・塩・うすくちしょうゆ・米酢で味付けして仕上げました。
![]() ![]() ![]() 【スチームコンベクションオーブン献立】「さけの塩こうじ焼き」
9月22日(木)の献立は「ごはん・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だし」でした。
夏休みに給食室に設置された【スチームコンベクションオーブン】という機械を使って調理しました。スチームコンベクションオーブンは,略してスチコンと呼んでいて,これから焼き物の調理もできるようになります。 子どもたちは「おいしかった。」「あまい味がする。」「皮も骨も食べた。」と教えてくれていました。お箸で上手に骨も見つけながら食べている子たちもいました。 ![]() ![]() ![]() 【3年生】ちいちゃんのかげおくり![]() ![]() ちいちゃんに起こる出来事を読み取り、「悲しくて切ない話だった」という感想をもつ子が多かったです。これからそれぞれの場面を詳しく読んでいき、感じたことや思ったことを交流していきます。 3年生の廊下には、戦争のころの様子が描かれた違う物語が並んでいます。「ちいちゃんのかげおくり」とあわせて読んで、そのころの様子や今の時代との違いを感じ取ってほしいです。 かげおくりもみんなでできるといいですね。 【3年生】はかりを使って![]() はかりを使い方を知り、筆箱や教科書など身の回りの物の重さを測っています。いろいろなはかりの1目盛りの大きさに注意しながら、正しく重さを測れるようにしていきたいですね。 |
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