![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:8 総数:218718 |
かくれんぼいきものカルタ(1年)![]() 生き物の「体のつくり」や「隠れ方」が読まれると、生き物の絵が描かれた「取り札」を取り合います。 「体が岩みたいにゴツゴツしているのは・・・・オオサンショウウオだ」などとても盛りあがり活動する姿が見られました。 図工 3年生・4年生![]() ![]() ![]() 電池に輪ゴムをつけて、紙皿にセットします。 ゴムを巻いていくと、ゴムが戻ろうとする力で紙皿が動きます。 つぎは、紙皿に布、色画用紙、モールをつけて自分だけの作品を作り上げていきます。 出来上がりが楽しみですね。 家庭科 5年生![]() ![]() ![]() 上糸や下糸の正しいかけ方を覚えよう。 エプロン作りにむけて、ミシンの使い方を学習しています。 糸をセットするときは、必ず電源を切ってから作業します。 縫う速度はゆっくりから始めます。 手順を覚えて、ミシンがしっかりと使えるように頑張りましょう。 音楽 2年生
学習発表会にむけて、けんばんハーモニカの練習をしています。
リズムにあわせることと、指はこびの練習を頑張っています。 ![]() ![]() 理科 6年生![]() アルミニウム、鉄の板片に塩酸をくわえて、それぞれ観察しました。 すぐにプツプツと泡が出てきました。 耳をすませると、パチパチと音も聞こえます。 しばらくすると、白く濁ってきました。 後日、金属を溶かした液体は何が混ざっているのか実験します。 生活 2年生![]() 廊下を見ると、ペットボトルとラップの芯、ゴムを使ったおもちゃが出来ていました。 ゴムをのばして手をはなすと、キャップがピョーンと飛び出ました。 よく考えて作られたおもちゃですね。 カマキリの卵・ハリガネムシ![]() ![]() この季節になると、お腹を大きくしたカマキリをよく見かけますね。 「ハリガネムシがいます!」と声が聞こえてきました。 見に行くと、卵を産み終わったカマキリのお腹から「針金」のような形をしたものが動いています。 ハリガネムシは、昆虫のお腹に寄生して生きている虫です。 実物を見るのは、初めてだったのでおどろきました。 今日の給食 10月5日![]() ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢 京都では、昔からとり肉の入ったすき焼きがよく食べられてきました。 西日本では、とり肉のことを「かしわ」とよびます。にわとりの羽の色が、かしわという木の葉ににていることから、「かしわ」とよぶようになったともいわれています。 「切干大根の三杯酢」の「三杯酢」は、酢・さとう・しょうゆで作りました。さっぱりとした味わいです。 ![]() ひらがなの形(1年書写)![]() 「ひらがな表」から、縦長のひらがな、横長のひらがな、○に近い形のひらがなを探しました。 意欲的にどんどん探す姿が見られました。 また、その形を意識してひらがなを書くことができました。 ちがった視点でひらがなを見ることができ、新鮮に感じていたようです。 今後も、形を意識して書いてほしいと思います。 今日の給食 10月4日![]() ミルクコッペパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 チーズ 「アングレス」は「イギリスの」という意味のフランス語です。 イギリス発祥のウスターソースを使うため「アングレス」と命名されたようです。 給食では、とり肉を油でカラッとあげて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作っています。 やわらかいとり肉の食感と、甘からいソースの味を味わって食べましょう。 |
|