![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:38 総数:357878 |
【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・豚汁です。
きびなごはにしん科で、体長は10cmくらいと小さな魚です。体は美しい銀色で中央に色あざやかな青色の帯のようなものがあるのが特徴です。 「きびなごのこはくあげ」はちょっぴり苦みはあるものの、しょうがの味が程よくきいていて頭も骨もしっかりもぐもぐ、丸ごとおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その16
思い思いのお土産を手にバスに乗り込み、琴平を後にします。
![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その15
自由行動を終えて、中野うどん学校に戻り、さぬきうどんとちらし寿司をいただいています。
![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その14
どんなお土産にしようか、友だちと話しながら買い物をしています。
![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その13
大門までの階段をみんなで登り切りました。今から御本宮まで上ったり、大門からおりて買い物をしたりして自由行動を楽しみます。
![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その12
中野うどん学校に到着し、うどん作りに取り組んでいます。子どもたちは自分で作ったうどんを袋につめて、お土産として持ち帰ることを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その11
おはようございます。修学旅行、二日目の朝を迎えました。薄日が差す気持ちのよい朝です。先ほど朝食を済ませました。6年生児童全員元気な様子です。
退所式でお世話になった旅館にお礼を伝えて、中野うどん学校に向かいます。 ![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その10
現在は入浴の時間です。体調を崩すことなく、予定通りの活動を進めています。入浴後、反省会を行い、就寝となります。
★本日はこれで最後の更新です。明日も子どもたちの様子をアップしていきます。ありがとうございました。 令和4年度 【6年生 修学旅行】その9
豪華な夕食を用意して頂きました。にこやかに夕食を楽しんでいます。
![]() ![]() 令和4年度 【6年生 修学旅行】その8
先ほど、本日宿泊する琴平花壇へ到着しました。旅館の方からのお話を伺った後、全員で一泊お世話になりますという感謝の気持ちを込めて挨拶をしました。
![]() |
|