最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:38 総数:338122 |
3年 夏休みの工作を展示しています。
夏休みにがんばって製作した作品を2F多目的室に展示しています。9月の参観では、夏休み中に一生懸命にがんばった子どもたちの作品をぜひご覧ください。
3年 スポーツフェスティバルに向けて
スポーツフェスティバルに向けて、学習に取り組んでいます。今日は、軽快なリズムに合わせて体を動かす運動をしました。リズムに合う体の動かし方を考えて、楽しそうに運動をしていました。
3年 学年集会
本日、1時間目に学年集会をしました。2学期には、「どんなことをがんばるのか」「どのようなことができるようになりたいのか」など、それぞれにめあてを持って取り組もうとする姿が伺えました。
4年 身体測定
身体測定をしました。夏休みが明けて、身長も体重もぐんと伸びている子もいまいした。測定の前に、養護教諭から「イライラのとくちょう」や「イライラとのつきあい方」のお話を聞きました。「こんな時、どうしたらいいだろう?」と、友達と一緒に考えることができました。
今週は、生活チェックをしています。夏休みが明けて、生活リズムも少しずつ戻ってきているようです。ご家庭でもお声かけお願いいたします。 6年 夏休みの自由研究の発表をしました6年生は理科と社会のどちらかを選択し、自分の好きなテーマで研究したことを発表しました。社会科を選んだ子どもたちは「歴史人物」「城」「税金」「政治」「仏像」「環境問題」などをテーマに調べ、新聞にしたり、パンフレットにしたりして様々な方法でまとめていました。理科を選んだ子どもたちは「天体」「天候」「生き物」「ボールペンの仕組み」「水溶液」「風を利用した車」などについて調べ、実際に実験をした結果から検証するなど、どれも普段の学習を活かした自由研究で面白い内容になっており,友達の自由研究を興味深く聞き交流する様子がありました。 部活動次回は,6日(火)に卓球・ミュージックの部活動が実施予定です。 【もぐもぐ】今日の給食は今日はスチームコンベクションオーブンでえだ豆を蒸しました。 スチームで調理することでさやから実が飛び出すこともなく、実がぷっくりとし、とても甘くなりました。塩をふらなくてもおいしくいただけましたよ。 子どもたちは給食を食べるだけでなく、準備からお片付けまでクラスのみんなで協力して行います。ご家庭でも話題にしてみてください。 ☆1年 とびあそび
2学期が始まり、子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
今日の体育の時間には、「とびあそび」に取り組みました。広い幅や狭い幅の川をリズムよく跳んで渡ったり、高さの違うコーンを跳び超えながら川を渡ったりして、様々な「跳ぶ」活動を楽しみました。 6年生 どんな姿で…「みんなからかっこいいと思われる演技をしたい。」「動きや心をそろえた姿を見せたい。」「自分たちで動きを考える場面が欲しい。」など、前向きに学習に取り組もうとする姿が見られました。10月7日(金)の当日に向けて、毎時間の授業を充実したものにしていきたいと思います。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ・黒大豆です。
今日の肉じゃがはトウバンジャンと赤みそを使った少しピリカラな味つけです。ごはんとの相性も良く人気のある肉じゃがです。 栄養たっぷりの切干大根は、給食で定番の食材です。 けずりぶしのだしをたっぷり吸いこんでやわらかく煮つけています。 |
|