最新更新日:2024/10/02 | |
本日:21
昨日:114 総数:607290 |
1年 体育科「みずあそび」今日は久しぶりの「みずあそび」。今日もアヒルになったり,カニになったり,イルカになったり…。歩いたり,走ったり,潜ったり,浮かんだり,泳いだり…。 めあてをもって水遊びを思いっきり楽しんでいました。 「初めて泳げた!」 の声も! 明日も「みずあそび」があります。水着の用意,健康観察票のチェックをよろしくお願いいたします! 7日(木)今日の給食
7月7日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *京野菜のごまみそかけ 今日の給食カレンダーでは,「京野菜」について紹介しました。 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。 <賀茂(かも)なす> ボールのように,ふっくらとした丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。 <万願寺(まんがんじ)とうがらし> 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」ともよばれています。 「京野菜のごまみそかけ」は,教室でごまみそをかけて食べます。 1年生 読み聞かせ
7月7日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。子どもたちもお話に笑ったり、気づいたことをつぶやいたりしながら、読み聞かせを楽しみました。 いつもありがとうございます。 6日(水)今日の給食
7月6日(水)
今日の献立は, *バターうずまきパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *野菜のホットマリネ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむと次のような体によいことがあります。 ・ひまんをよぼうする。 脳におなかがいっぱいと信号が伝わり,食べすぎをふせぐことができます。 ・消化・きゅうしゅうをよくする。 食べ物が細かくなり,だ液とよくまざるので,胃や腸の消化・きゅうしゅうがよくなります。 ・むし歯をふせぐ。 だ液がたくさん出て,口の中に残った食べかすを流します。 ・脳のはたらきを活発にする。 あごが動き,まわりのきん肉や神けいがしげきされて脳の血流がよくなります。 「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくり煮こんだ料理です。 5年体育「水泳運動」
7月6日(水)
今日の5・6時間目は5年生が水泳学習を行いました。今できる泳ぎ方や、少しがんばればできそうな泳ぎ方に挑戦しました。 5年家庭科「ひと針に心をこめて」
7月6日(水)
裁縫の学習をしています。練習布を使って、玉結び・玉どめの練習をしました。集中して取り組んでいます。 6年体育「水泳運動」
7月6日(水)
今日の3・4時間目は6年生が水泳学習を行いました。今できる泳ぎ方でより長い距離を泳ぐことに挑戦したり、少しがんばればできそうな泳ぎ方に挑戦したりしました。 しいのみ学級 読み聞かせ
7月6日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、しいのみ学級で読み聞かせをしてくださいました。いろいろな魚が登場するお話を楽しみました。 いつもありがとうございます。 2年生 読み聞かせ
7月6日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。いろいろなお話の世界を楽しみました。 いつもありがとうございます。 5日(火)和献立・行事献立「七夕」
7月5日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *とりそぼろ丼(具) *かぼちゃの煮つけ *七夕そうめん 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 七夕(たなばた)は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が出会う日といわれています。今日は,七夕の行事献立を和献立にしました。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 「かぼちゃの煮つけ」は旬のかぼちゃを使い,三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあま味を味わって食べてほしいと思います。 |
|