あめのひたんけんたい
生活科で雨が降りそうだったので,レインコートをきていざ運動場に向かいました。しかし,パラパラと降っただけでした。それでも,草むらの虫を見つけたり,水たまりに入ったりして,探検を楽しんでいました。いろいろな発見があったようです。
【1年】 2022-07-13 18:43 up!
資料の活用
柱状グラフ・ヒストグラムについて学習しました。
情報を整理・活用する力は現代社会において必須の技能ともいえます。
確実な定着をはかって指導を進めています。
【6年】 2022-07-13 18:43 up!
不思議な形
液体粘土を使用した布が,不思議な形で固まりました。
この形から想像を膨らませて着色。
作品を完成させました。
【6年】 2022-07-13 18:43 up!
お隣の国について知ろう
今日は,今月のにこにこ目標に沿って,にこにこ学習を行いました。お隣の国を知ろうということで,コリアみんぞく教室の先生に来ていただいて,コリアの伝統遊びユンノリを体験しました。日本のすごろくに似た遊びで子どもたちもすぐに理解して,楽しんでいました。身近な国ですが,知っているようで知らないことがたくさんあります。だからこそ,こういった機会にしっかりと学習して知ることが大切ですね。
【4年】 2022-07-13 18:42 up!
個人懇談会
7月13日(水)〜15日(金)は個人懇談会です。4時間授業で、給食を食べたら下校です。子どもたちの過ごし方は様々で、視聴覚室で宿題をする子、特別水泳で水泳の練習をする子、下校する子、運動場で遊ぶ子・・・。運動場では5年生がドッジボールを楽しんでいました。とっても楽しそうで思わずじっと見てしまいました。少し長い放課後です。楽しく安全に過ごしてほしいと思います。
【校長室から】 2022-07-13 15:06 up!
京野菜を使った給食でした!
今日のこんだては
ごはん
牛乳
平天の煮つけ
京野菜のごまみそかけ でした。
平天の煮つけは、子どもたちから大人気。ふわふわの平天がおいしくて、あまい味付けとよくあっていました。
京野菜のごまみそかけは少し大人の味。「みそだれが甘い!」とごはんと一緒に食べている子がたくさんいました。いろいろな食べ方を見つけ楽しんで食べてほしいと思います。
【給食室から】 2022-07-13 15:01 up!
おいしそうな京野菜が届きました!
今日の給食に使う
「加茂なす」
「万願寺とうがらし」
が届きました。とってもつやつやでおいしそうです!
おいしい「京野菜のごまみそかけ」に大変身しました!
給食室前にも見本をかざりました。
「なすが大きい〜!」
「とうがらしなのににおいがからくない」
と五感を使って京野菜を学びました。
【給食室から】 2022-07-13 15:01 up!
みんながそろえてくれるように♪
今日の保健委員会の活動の様子です。GIGA端末を使って,トイレスリッパの足型をデザインしました。毎年,保健委員会の子どもたちに,トイレスリッパの足型を作成してもらっています。いつも手書きなのですが…今回は初めてGIGA端末でチャレンジしてみました!(先生よりも,はるかに使いこなしている子どもたち…。凄い…。)
流行りのアニメのイラストを取り入れるなど工夫して,とっても素敵なものを作ってくれました。スリッパが綺麗にそろっていると,気持ちが良いですよね。
【保健室から】 2022-07-12 20:02 up!
今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
野菜のホットマリネ でした。
「先生、今日の給食すっごくおいしかった!」
「まめがおいしい」
「野菜のホットマリネすっぱい〜」
あまい味つけの大豆と鶏肉のトマト煮にさっぱりおいしい野菜のホットマリネの組み合わせが本当においしい献立でした。
たくさんのおいしい!がきけてとてもうれしい日でした!
【給食室から】 2022-07-12 20:02 up!
音楽 「いろいろなリズムを感じ取ろう」
今日は手拍子と鍵盤ハーモニカのパートを合わせた演奏をしました。4拍子の先頭を意識してそろえるなどリズムを意識して演奏することができました。
【4年】 2022-07-12 20:02 up!