京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up2
昨日:44
総数:653177
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え行動し 共に学ぶ 子どもの育成 〜喜んで登校 満足して下校〜

5月14日(土) やすらい祭

画像1
画像2
 上賀茂地域では,葵祭と合わせてやすらい祭も行われています。神輿が出されていました。本来であれば子どもたちが神輿をひいて,疫病退散,無病息災を祈願しながら歩いているそうです。

5月14日(土) 創立150周年記念事業

画像1
 創立150周年記念事業の一つ,モザイクアート制作活動の様子が新聞に掲載されました。

5月13日(金) 今日の給食

今日の献立は

ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。

「高野どうふのそぼろ煮」は高野豆腐にしみ込んだ「だし」のうま味が口いっぱいにひろがり,そのやさしい味つけがごはんによく合う献立です。

6年生が食べる時間でもホカホカだったようで,どのクラスもペロリと食べてくれました。

1・2年生はお天気の都合でお弁当でしたね。どのお弁当も彩豊かでとってもおいしそうでした。次はポカポカのお日様の下で食べられるといいですね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

5月13日(金) 2年 生活

画像1
画像2
画像3
 各自の植木鉢で育てているミニトマトをじっくりと観察です。観察するときのポイントを思い出しながら,じっくりと観察しました。葉を触った感触なども記録していきました。

5月13日(金) 4年 音楽

画像1
画像2
 今日は鑑賞の時間です。曲を心を落ち着けてじっくりと聴きながら,それぞれが感じたことをみんなで交流しました。

5月12日(木) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。スチームコンベクションオーブンで調理されたさけの塩こうじ焼きは,塩加減がよく,ご飯がよく進みました。

5月12日(木) 6年 授業時間の様子

画像1
画像2
画像3
 6年生の各クラスの授業時間の様子です。それぞれ学習内容も難しく深まってくる中,落ち着いて学習に向かっています。小学校最後の一年,自分たちの力をさらに高めていけるよう,みんなで頑張っています。

5月12日(木) 4年 社会

画像1
画像2
 京都府の様子について学習しています。京都市以外の市町村がありますが,それぞれの市町村の様子をタブレット端末を使って調べてまとめていきました。

5月12日(木) 4年 国語

画像1
画像2
 「聞き取りメモのくふう」の学習です。今日は,目的に合ったメモの取り方について考えました。今回の学習を活かして,その時その時の状況に応じて,大事なことを聞き落とさずに聞くことができたらいいですね。

5月12日(木) 2年 算数

画像1
 算数の時間の様子です。問題を読んで,どんなことを問われているのか,しっかり読みとった上で,問題を解いていっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 ALT ごみ0の取組
5/31 たてわり集会 内科健診(2年) PTA本部企画委員会10:00〜 スクールガード隊連絡協議会役員総会19:00〜
6/1 自転車安全教室(4年) プール清掃(6年) のほほんクラブあおぞらおはなしかい(中間:中庭) 放課後まなび教室開講式
6/2 金曜校時 歯科健診(3年) プール清掃(6年)予備日 SC
6/3 木曜校時 歯科健診(5年) ALT 自転車安全教室予備日(4年) 午後木曜校時 放課後まなび教室
6/4 上賀茂幼稚園休日参観
京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp