5月25日(水) 今日の給食
今日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・キャベツのクリーム煮・ひじきのソテー」でした。キャベツのクリーム煮は野菜が具だくさんでとても美味しかったです。
【給食室より】 2022-05-25 20:06 up!
5月25日(水) 3年 国語
国語辞典の使い方を学習しています。辞典にはたくさんの情報が載っています。これからの学習でも,分からない言葉が出てきたら,辞典を使って調べられるといいですね。
【学校の様子】 2022-05-25 20:02 up!
5月25日(水) 3年 算数
たし算の筆算の学習が続いています。けた数が増えても,手順を間違わないように気をつけながら,丁寧に計算に取り組むようにしています。
【学校の様子】 2022-05-25 19:59 up!
5月25日(水) 6年 算数
「分数×分数」の学習です。計算の意味についても考えながら計算の仕方をみんなで確かめました。
【学校の様子】 2022-05-25 19:55 up!
5月25日(水) 体力テスト
今日は3・4・6年生のソフトボール投げの体力測定が運動場で行われました。しっかり投げる方向を見定めて,少しでも遠くに投げようと頑張っていました。
【学校の様子】 2022-05-25 19:54 up!
5月25日(水) 5年 算数
算数の学習の様子です。自分の考えをみんなに伝える時には,相手を意識した発表を心がけています。
【学校の様子】 2022-05-25 19:53 up!
5月25日(水) 5年 理科
顕微鏡の使い方を今日は学習しました。使い方はもちろん,使う上での注意事項も確認しました。これからの学習で,メダカの成長の様子を顕微鏡を使って観察していきます。
【学校の様子】 2022-05-25 19:48 up! *
5月25日(水) 6年 国語
「時計の時間と心の時間」を読み進めています。今日は,筆者の主張についての自分の考えをまとめました。
【学校の様子】 2022-05-25 19:40 up! *
5月25日(水) 6年 外国語
外国語の時間の様子です。英語であいさつを交わしてから,学習がスタートします。先生や友だちとの英語でのやり取りを楽しみながら,学習を進めています。
【学校の様子】 2022-05-25 19:37 up!
5月24日(火) 今日の給食
今日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜のごまいため」でした。今日は夏を思わせるような暑い一日でしたが,そのような中でも熱いカレーうどんはとても美味しかったです。ごまの風味と小松菜の歯ごたえがよくマッチした小松菜のごまいためもごはんによく合い,美味しくいただきました。
【給食室より】 2022-05-24 19:33 up!