最新更新日:2024/09/30 | |
本日:14
昨日:112 総数:627402 |
12月24日(金) 今日の給食
2学期最後の給食は
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁です。 「がんもどきのあんかけ」はだしの良い香りがするホカホカのあんと,がんもどきのサクッフワッとした食感が食欲をそそる一品です。 子どもたちに「一つ一つ調理員さんの手作りだよ」と伝えると「えー!!すごい!!」「お家でも食べたい!」「お店みたい」とそのおいしさと手間にビックリした様子でした。 また3学期の給食が楽しみですね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ちなみに2学期最後の「旬の食材」は「ゆず」でした。 12月24日(金) 冬休みを有意義に12月24日(金) 通知票渡し12月24日(金) 冬季休業期間中の健康管理について
10月1日の京都府域での緊急事態宣言解除以降,京都市内の新型コロナウイルスの新規感染者数は低い水準を維持しておりますが,新たな変異株(オミクロン株)への警戒に加え,年末年始は,様々な行事のほか,帰省や親族での新年のお祝いなど,人と会ったり,飲食をしたりする機会が増え,感染再拡大が懸念されることから,引き続き感染防止の取組を徹底することが重要です。
各家庭におかれましては,冬季休業期間中におきましても,お子様をはじめ,ご家族の体調・健康管理の徹底,保健衛生意識の向上と実践に引き続き取り組んでいただきますようお願いいたします。 本校においても,3学期以降の教育活動について,引き続き感染拡大防止に万全を期しながら取り組んでまいりますので,よろしくお願い致します。 先日「冬季休業期間中の健康管理について」のプリントを配布をしました。以下のリンクをクリックするとご覧頂けます。ご一読下さい。 冬季休業期間中の健康管理について 12月24日(金) 2学期終業式12月24日(金) 6年 茶道体験を終えて12月23日(木) 6年 静岡市立葵小学校との交流12月23日(木) 6年 全市記録会に向けて12月22日(水) 2年生 おいもパーティー
今日は2年生のみんなと,10月に収穫した「さつまいも」を食べる「おいもパーティー」をしました。
ふかした芋を袋に入れ,しっかりもんだものを丸めれば…「芋きんとん」の完成です。 甘みが少なければと砂糖も用意していましたが,ほとんどの子が「入れなくてもおいしい!」とパクパク食べていました。 想像を超えたおいしさだったようで「お家でも作りたい!」と詳しい作り方を担任の先生に聞いていました。(ふかしただけだよ。) みんなで頑張ってお世話をしたから特別おいしかったのでしょう。 勉強だけではわからない,たくさんの良い「経験」ができましたね! 12月22日(水) 1組 加茂川中ブロック育成学級交流会 その3 |
|