最新更新日:2024/08/20 | |
本日:1
昨日:9 総数:211435 |
6年 山びこタイム【司会】★6年 国語 山びこタイム【司会】 ★山びこタイムがありました。 ☆1年生の発表は,とてもすばらしいものでした。 この日に向けて,3人の子どもたちは, どれだけ練習をしたのでしょうか…。 朝,緊張していた子もいたと思います。 本番,キラキラと輝く1年生の姿に, 6年生の子どもたちも,とても刺激を受けたと思います。 とてもかっこよかったです。 ---------------------------------------------------- そのウラで…。 今回は,初めてのオンライン山びこタイムでした。 6年生司会の子が,柔軟に司会を進行し, その後ろで3人の6年生がサポートしていました。 その成長した姿も,とてもうれしく思いました。 なんじ なんぷん(1年 算数)
1年生は算数で「なんじなんぷん」という学習を終えました。
「9時5分」「10時30分」「4時10分」などは,読めるようになってきました。 しかし「4時50分」など短針が「5」に近づくと「5時・・・」と読んでしまいます。 今日,時刻について練習問題をしました。 生活と結び付け,常に時刻を意識することで時刻を読んだり,針を書いたりできるよう支援していきます。 山びこタイム オンライン 1年生発表いつもは,体育館や運動場でおこなっている山びこタイムですが, コロナ感染対策のため,各教室をオンラインでつないで行いました。 1年生は,自分の発表することを暗記して,大きな声で言うことができました。 「遠足で食べたお弁当のから揚げがおいしかったです。」 「運動会が,いちばんたのしかったです。来年もぜったいに勝てるようにがんばります。」 「来年の学習発表会では,ウッドブロックを演奏したいです。」 「プールの,色ぼうさがしがたのしかったです。」 質問や,感想もたくさん各学年からでました。 6年生の司会もとても上手でした。 次回の山びこタイムは,5年生・6年生の発表予定です。 6年 「世界とつながる教室に向けて」No.4★オンライン国際交流授業 ★「世界とつながる教室」に向けて ★本日夕方16時〜打ち合わせがありました。 ★6年教室には,なになになに…??と, 興味のある大人たちも顔を出して参加。 ★管理用務員のYさんからの素朴な質問から始まり, 養護教諭,給食調理員の方々も興味を持って, お話に参加してくださりました。 大人たちにとっても学びの場となりました。 ★とても豊かな打ち合わせの時間となりました。 ★みなさん,ありがとうございました。 ★金曜日,楽しみですね。 山びこタイムの練習(1年)
2月14日(月)1年生は,明日の「山びこタイム」に向けて,教室で最後の練習をしました。「大きな声で,はっきり,相手に伝わるように」言う練習をしました。どの児童もそれらのことを注意し,読むことができていました。明日の発表が楽しみです。
クラブ活動 4年生・5年生・6年生
今年度最後のクラブ活動は,バスケットボールです。
制限のあるなか,感染防止に気をつけながら,活動しました。 今日の給食 2月14日
ぶたにくととうふのくずに
ほうれんそうともやしのごまに むぎごはん 牛乳 ぶた肉ととうふのくず煮は,だしのうま味やしょうがの香りを感じながら食べましょう 6年 「世界とつながる教室に向けて」No.3★オンライン国際交流授業 ★「世界とつながる教室」に向けて ★Teamsで1対1となり自己紹介の練習をしたり, じゃんけんゲームの説明の練習をしています。 ★「正確に言わなきゃ!」という気持ちはほどほどに, つながった感動や喜びを最優先に大切にしたいと思います。 ★楽しみですね。 とびばこあそび(1・2年体育)
2月10日(木)1・2年生は「とびばこあそび」の学習を始めました。
体ならしに,「くま歩き」「うま歩き」「あざらし歩き」などをしました。 楽しく体ならしなどを行い,子ども達が楽しみながら技能を高めたり,技ができるようになるよう支援していきます。 保護者の皆様,手足の爪が長い場合は,切っていただきますようご協力お願いします。 今日の給食 和こんだて 2月10日
今日は,和こんだてです。
はななのすましじる ぶたにくとれんこんのにつけ おから むぎごはん だしを味わおう。 だしは和食にかかせません。今日は「おから」に煮干し, 「花菜のすまし汁」に昆布とかつお節を使ってだしをとりました。 それぞれのだしのうま味を見つけて食べましょう。 花菜は春を知らせる野菜です。今日は京都でとれた花菜を使っています。 |
|