![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:4 総数:218699 |
元気に雪遊び(2年)
1月20日(木)朝から,粉雪がふりました。中間休みには運動場は5cmほどの積雪。
3時間目が体育の授業のであるため,着替えを済ませ半ズボンでしたが,みんな元気に雪遊びをする姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 図工 版から広がる世界![]() ![]() ★6年 図工「版から広がる世界」 ★6年生にとっては小学校生活最後の版画でした。 ★テーマ「地域の魅力」 ★一人一人が, 地域を思いながら, 版表現の特徴を生かし完成させました。 ★次回は,友だちと互いの作品を鑑賞したいと思います。 100までの数(1年算数)
1月20日(木)1年生は算数で「100までの数」を順番に表に書きました。
その後,「49より1大きい数」「100より1小さい数」など教科書の問題を行いました。 よく理解できていたので,下の写真のように動物で数字を隠し,隠れた数字あてをしました。表のきまりをよく理解し,説明することができていました。 ![]() ![]() ![]() 雪の昼休み![]() ![]() 雪上サッカーをたのしんだり,雪だるまをつくってあそびました。 降雪ふたたび![]() ![]() 10時現在の気温は1度です。 朝から雪が降り続き,運動場には雪が積もっています。 中間休み,子どもたちは元気に雪合戦を楽しんでいます。 鉄琴と鍵盤ハーモニカで合奏(1年・音楽)
1月19日(水)1年生は鉄琴の演奏の仕方を学習しました。
鉄琴の打つ場所や打ち方に気をつけて演奏すると,とてもきれいな音色が出ました。 最後は,鉄琴と鍵盤で合奏をしました。 「もっとやってみたい」と大変意欲的に取り組むことができました。 ![]() 中学校給食試食体験学習![]() ![]() メニュー 鶏肉のから揚げ ブロッコリーのごま煮 大根葉と油揚げの煮浸し じゃがいものソテー わかめとツナのさっと煮 あずきご飯 小正月に食べる小豆がゆにちなんで「あずきご飯」がついてます。 「おいしい!」 「もっとたくさん食べたい!」 おいしくいただきました。 今日の給食
今日の給食は行事献立
カレーピラフ トマトスープ 牛乳 27年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて,大きな被害がでました。 災害にそなえ,ボランティアの大切さをわすれないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。 今日は,給食室で保管しておいた米やかんづめなどの食材をつかって給食をつくりました。 トマトスープには,チキンのささみ カレーピラフには,まぐろフレークがはいっています。 おいしくいただきました。 ![]() ![]() 学校 プレジョイ・ジョイプロ![]() ![]() ![]() ★京都市のジョイント・プログラム (学習確認テスト)を行いました。 ★「プレジョイント・プログラム」(3〜4年生) ★「ジョイント・プログラム」(5〜6年生) ★子どもたち,集中して取り組んでいました。 ★この機会に,「これまでの学習の歩み」をふりかえり, 「これからの学習の歩み」につなげていきたいと思います。 ★子どもたち,よくがんばったね!! ちょうちょを紹介しよう(1年英語活動)
1年生は3学期,英語活動で「ちょうちょを紹介しよう」という学習をします。自分の作りたいちょうちょを作るため,自分の欲しい色を伝えその色を羽にはり,自分のちょうちょを紹介します。
今日はこれからどんな活動をしていくのかということを知り,英語での色の言い方を確かめました。 「A beautiful Butterfiy」という絵本を聞いて,何を食べるとどんな色になるのかについて興味を示していました。 ![]() ![]() |
|