最新更新日:2024/09/27 | |
本日:66
昨日:110 総数:627029 |
12月20日(月) 1年 体育12月20日(月) 1年 算数12月20日(月) 1組 図画工作12月20日(月) 骨とり名人さん
給食に登場する煮魚はすべて骨つきです。
調理員さんが丁寧にじっくり煮てくださるため「さんま」や「いわし」の骨は気にならないほどやわらかくなります。 しかし「さば」は骨が硬く,太いためそうはいきません。 そんな「さば」でも,1年生でもこんなにきれいに食べることができます! 今日もたくさんの骨とり名人さんがいました。 12月20日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 こんぶ豆 はくさいの吉野汁です。 久しぶりの煮魚(さば)ということで1年生の様子を見に,3組さんにお邪魔しました。 煮魚と煮豆という渋めな献立ですがいかに…と心配していましたが,みんないつも通りもりもり給食を食べてくれました。 意外と「こんぶ豆」に苦戦する子の方が多く,独特の甘みやトロッとした昆布に慣れない様子でした。それでも「みらいさん」を起こすべく残さずきちんと食べきりました。えらい! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月17日(金) 冬の味覚2・3
今週の冬の味覚は「だいこん」です。
冬を代表する野菜ですが,どんな調理法でもおいしい「食卓の強い味方」ですね。 この大根は給食調理員さんのKさんのご実家で採れたものですが,とっても素敵な形をしています!スーパーに並ぶものは大きさも形もきれいにそろったものばかりですが,実はこんな楽しい形をしたものが採れることも。 低学年の子どもたちには「かたちの楽しさ」を,中学年の子どもたちは「野菜への興味」を,高学年の子どもたちには「スーパーに並ぶものとの違いへの疑問」をそれぞれ感じ取るきっかけになってもらえたらなと思います。 ちなみに…実は月曜日に1日限定で掲示された「第2弾」の冬の味覚が! 幻の第2弾は「はくさい」でした。 12月17日(金)
今日の献立は
減量ごはん 牛乳 カレーうどん だいこん葉のごまいため です。 大人気献立「カレーうどん」ということで子どもたちは朝から楽しみにしてくれていました。 できたてホカホカなカレーうどんは今日のような寒い日にピッタリの献立でしたね。量はたっぷりありましたが,どのクラスもしっかり食べてくれていました。 おかわりの希望者が多くじゃんけん大会になっていたクラスも…白熱した戦いでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月17日(金) おはなしの会クリスマスイベント12月17日(金) 4年 体育12月17日(金) 2年 体育 |
|