![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:7 総数:218869 |
今日の給食![]() カレーうどん だいこん葉のごまいため ごはん 牛乳です。 だいこん葉は,冬が旬の野菜で, 風邪を予防するはたらきのある「ビタミンC」 骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」 目のはたらきをよくする「カロテン」が多くふくまれています。 給食で使っているだいこん葉は,「葉大根」といって,根の部分が小さく,葉の部分が大きい大根の葉を使っています。 ボールけりゲーム(1・2年体育)
12月21日(火)1・2年はボール蹴りゲームに取り組みました。
今日で5回目ということもあり,動いているボールが蹴れるようになってきました。 最後のゲームでは,ゴール前で一度ボールを止めて蹴っていた児童がドリブルをしながら蹴れるようになったり,今までドリブルシュートができていた児童が,より速くドリブルシュートができるようになったりしてきました。 意欲的に取り組んでいるので,この調子で学習していけるよう支援していきます。 ![]() クリスマス活動(1年英語活動)
12月20日(月)1年生は外国語活動で「クリスマス活動」を行いました。日本とアメリカ(テキサス州)のクリスマスの違い(食べ物,ツリー,イルミネーション,過ごし方など)を考えました。写真やALTのジェスチャー・言葉などからアメリカのクリスマスの様子を想像していました。一足早くクリスマス気分になりました。
![]() ![]() 高学年 外国語![]() ![]() ![]() I hope you enjoyed the Christmas class today. I was happy to see you all smiling and laughing, enjoying the game and talking with each other about Christmas. I`m very happy you could learn to recognize the Christmas songs today. I hope you can learn more christmas songs in the future. Please keep enjoying new things and make them your own. Maybe someday an "American" Christmas will be just a regular christmas for you! I hope you can enjoy that someday! Merry Christmas! From Luis and Santa 今日の給食![]() プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ むぎごはん 牛乳です。 さて,今日の「とうふと青菜のスープ」に使われている青菜はどれでしょう? チンゲン菜 ほうれん草 小松菜 青菜とは,緑色の葉野菜のことをいいます。 今日の青菜は葉が丸いのが特ちょうです。 こたえ 小松菜でした。 みんな大好きプリプリ中華いため。 ショウガとニンニクの香り,こんにゃくのプリプリした歯ごたえ,ツルンとしたうずら卵。おいしくいただきました。 学校 雪はじまる![]() ![]() ![]() ★学校 ★出勤すると,雪がちらほら…!! ★子どもたちが登校したら雪遊びやるぞ〜 と思って待っていたら, 管理用務員さんと子どもたちが, すでに遊んでいました。 次は私も一緒に楽しみたいと思います。 100マスたし算(1年)
1年生は,1か月ぐらい毎日100マス計算に取り組んでいます。12月17日(金)たし算で,全員今までの最高記録と同じ記録か,速い記録を出すことができました。子ども達も嬉しそうでした。ひき算につきましても,記録が伸びるよう取り組みます。
![]() 6年 道徳![]() ![]() ![]() ★6年 道徳 ★よりよいきまり ★「規則」とは絶対に変えられないものなのでしょうか。 ★「団地と子犬」 団地では,犬を飼ってはいけない規則です。 でも,目の見えない子犬を拾った子どもたちは…。 ★保護者の方々は, 「規則」とはどういうものだと思いますか? ぜひ,子どももたちとお話してみてください!! 2年生 図工![]() ![]() ![]() 「自分が何かをしているところ」 コツコツと作ってきたかみはん。印刷したら,どんな感じになるかな? ドキドキしてインクをぬります。 ばれんで,細かくこすっていくと,,, 「すごい!こんな風になったー」 すてきな作品が仕上がりましたね。 12月16日 和こんだて![]() 小松菜とひじきのいためもの ゆばあんかけ(どんぶりの具) きょうやさい味噌汁 麦ごはん 豆乳を煮ると表面にまくができます。このまくが「ゆば」です。 昔から京都で食べられてきた食べ物です。 味噌汁の具に使われている金時にんじんは「京にんじん」ともよばれています。聖護院大根は聖護院地区で約200年も前から作られています。大きくて丸い形をしていて,やわらかく煮くずれしにくいのがとくちょうです。 だしのお味がよく感じられ,おいしくいただきました。 |
|