|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:75 総数:660954 | 
| 12月20日(月) お話の会 その5   のほほんクラブの皆様,楽しいひと時を,ありがとうございました。3学期も,また,読み聞かせを通して,本の楽しさを子どもたちに伝えていただけたらと思います。今後ともよろしくお願いします。 12月20日(月) お話の会 その4   12月20日(月) お話の会 その3   12月20日(月) お話の会 その2   12月20日(月) お話の会 その1   12月20日(月) 1年 体育   12月20日(月) 1年 算数  12月20日(月) 1組 図画工作   12月20日(月) 骨とり名人さん
給食に登場する煮魚はすべて骨つきです。 調理員さんが丁寧にじっくり煮てくださるため「さんま」や「いわし」の骨は気にならないほどやわらかくなります。 しかし「さば」は骨が硬く,太いためそうはいきません。 そんな「さば」でも,1年生でもこんなにきれいに食べることができます! 今日もたくさんの骨とり名人さんがいました。    12月20日(月) 今日の給食
今日の献立は 麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 こんぶ豆 はくさいの吉野汁です。 久しぶりの煮魚(さば)ということで1年生の様子を見に,3組さんにお邪魔しました。 煮魚と煮豆という渋めな献立ですがいかに…と心配していましたが,みんないつも通りもりもり給食を食べてくれました。 意外と「こんぶ豆」に苦戦する子の方が多く,独特の甘みやトロッとした昆布に慣れない様子でした。それでも「みらいさん」を起こすべく残さずきちんと食べきりました。えらい! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!   | 
 | |||||||||||||||||